La Pasta con Cicoria è un primo piatto semplice da preparare e veloce da realizzare, caratterizzato da un sapore estremamente piacevole.
La Ricetta della pasta e cicoria, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 g di pasta del formato preferito, 700 g di cicoria, 2 spicchi d’aglio svestiti, 50 g di parmigiano grattugiato, 100 g di provola fresca, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.
PREPARAZIONE
Nettare la cicoria, eliminando le radici, la parte terminale del gambo e le foglie annerite, ingiallite o sciupate.
Lavarla con grande cura, immergendola ripetutamente i acqua fredda, in modo da eliminare il terriccio.
Lessarla in abbondante acqua salata per 8 minuti dalla ripresa del bollore.
Scolarla e sciacquarla un paio di volte in acqua fredda, in modo da eliminare l’amaro.
Versare, poi, 3 cucchiai di olio in padella antiaderente sufficientemente capiente per contenere, in seguito, anche la pasta.
Lasciarvi rosolare gli spicchi d’aglio precedentemente schiacciati ed un pezzetto di peperoncino.
Unire la cicoria sminuzzata, insaporirla di sale e lasciarla cuocere a fuoco vivace per circa 5 minuti, mescolandola con un cucchiaio di legno.
Fuori dal fuoco, eliminare gli spicchi d’aglio, quindi unire la provola grattugiata (o ridotta in minuscoli cubetti) e il parmigiano.
Mescolare con cura in modo da amalgamare gli ingredienti.
Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
Versarla nella padella contenente la cicoria ripassata e mescolare accuratamente.
Al bisogno, ammorbidire la pietanza con un mestolino di acqua di cottura della pasta.
Lasciare insaporire la Pasta e cicoria per un paio di minuti a fuoco vivace.
Indi, distribuirla nei piatti e servirla subito.
VARIANTE:
Per una preparazione più leggera utilizzare pasta integrale e formaggi più magri.
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