La Pasta con Cicoria è un primo piatto semplice da preparare e veloce da realizzare, caratterizzato da un sapore estremamente piacevole.
La Ricetta della pasta e cicoria, gli Ingredienti e i Consigli.

14 Marzo 2016 / Aggiornata il

Ricetta Pasta con Cicoria

di FraGolosi

Categoria: Primi

Pasta con Cicoria Pasta con Cicoria
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

350 g di pasta del formato preferito, 700 g di cicoria, 2 spicchi d’aglio svestiti, 50 g di parmigiano grattugiato, 100 g di provola fresca, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.

PREPARAZIONE

Nettare la cicoria, eliminando le radici, la parte terminale del gambo e le foglie annerite, ingiallite o sciupate.
Lavarla con grande cura, immergendola ripetutamente i acqua fredda, in modo da eliminare il terriccio.
Lessarla in abbondante acqua salata per 8 minuti dalla ripresa del bollore.
Scolarla e sciacquarla un paio di volte in acqua fredda, in modo da eliminare l’amaro.
Versare, poi, 3 cucchiai di olio in padella antiaderente sufficientemente capiente per contenere, in seguito, anche la pasta.
Lasciarvi rosolare gli spicchi d’aglio precedentemente schiacciati ed un pezzetto di peperoncino.
Unire la cicoria sminuzzata, insaporirla di sale e lasciarla cuocere a fuoco vivace per circa 5 minuti, mescolandola con un cucchiaio di legno.

Fuori dal fuoco, eliminare gli spicchi d’aglio, quindi unire la provola grattugiata (o ridotta in minuscoli cubetti) e il parmigiano.
Mescolare con cura in modo da amalgamare gli ingredienti.
Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
Versarla nella padella contenente la cicoria ripassata e mescolare accuratamente.
Al bisogno, ammorbidire la pietanza con un mestolino di acqua di cottura della pasta.
Lasciare insaporire la Pasta e cicoria per un paio di minuti a fuoco vivace.
Indi, distribuirla nei piatti e servirla subito.

VARIANTE:
Per una preparazione più leggera utilizzare pasta integrale e formaggi più magri.

5/5 (3 Voti)

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Pasta con Cicoria

Ultima Ricetta

Vai su