Il Risotto Funghi e Provola è un primo piatto molto saporito, che piace veramente a tutti.
È un piatto semplice da preparare, che racchiude in sé il profumo dell’autunno.
L’aggiunta dei dadini di provola affumicata rende il risotto ai funghi morbido e cremoso e gli dà quel tocco in più che fa la differenza.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Tagliare a dadini la provola e metterla da parte.
Scaldare il brodo vegetale e tenerlo in caldo.
Togliere dai funghi la radichetta terrosa, poi pulirli con un panno umido.
Solo se i porcini sono molto sporchi, lavarli velocemente sotto il getto dell’acqua senza lasciarli in immersione, poi asciugarli immediatamente.
Tagliarli a pezzetti.
Sbucciare la cipolla, sciacquarla e tritarla finemente.
Pelare e lavare lo spicchio d’aglio, lasciandolo intero.
Scaldare 40 g di burro e 2 cucchiai di olio in un tegame dal fondo spesso.
Lasciarvi imbiondire la cipolla per 2 minuti.
Aggiungere i funghi e lo spicchio d’aglio.
Farli cuocere per circa 10 minuti.
Unire, poi, il riso carnaroli e lasciarlo tostare per 2 minuti, mescolandolo con un cucchiaio di legno.
Sfumarlo, poi, con il vino bianco e lasciare evaporare l’alcool.
Bagnare il riso con un mestolo di brodo bollente.
Man mano che il riso assorbe il brodo, aggiungerne un altro mestolo.
Mescolare spesso con un cucchiaio di legno per evitare che il riso si attacchi.
Portare il risotto a cottura.
Occorreranno circa 16 minuti.
A cottura ultimata, mantecare il riso con il parmigiano grattugiato ed il burro rimasto, mescolandolo con cura.
Unire i dadini di provola e rimescolare.
Correggere il risotto di sale ed insaporirlo di pepe macinato al momento.
Coprire il tegame e lasciare riposare il risotto funghi e provola per 3 minuti.
Se è necessario ammorbidire il risotto, aggiungere un paio di cucchiai di brodo caldo.
Poi, trasferire il risotto funghi e provola affumicata nei piatti.
Servire subito il risotto.
VARIANTI
Tra le varianti del piatto più apprezzate vi sono sicuramente quelle che prevedono l’aggiunta di altri ingredienti, tra cui: speck, salsiccia, zucca, radicchio.
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