CrepesPrimi PiattiPrimi Piatti al FornoRicette con CrepesRicette con FunghiRicette di Tortini

Tortino di Crèpes e Funghi

Il tortino di crèpes e funghi porta in tavola i profumi autunnali con strati soffici di crèpes e un gustoso ripieno di funghi, perfetto per un pasto raffinato.

Ricetta Tortino di Crèpes e Funghi

di FraGolosi

Categoria: Primi

Nessuna Immagine
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Impasto per circa 12 crêpes:
75 g di farina, 1 uovo, 1 bicchiere di latte, ½ cucchiaio di olio, sale e pepe, burro per ungere la padella.
Per il condimento:
50 g di funghi secchi, 50 g di burro, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per farcire:
150 g di prosciutto cotto.
Per la besciamella:
50 g di farina, 50 g di burro, 500 ml di latte, 50 g di parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata.
Per spolverizzar e condire:
30 g di parmigiano grattugiato, fiocchetti di burro.

PREPARAZIONE

Mettere a bagno i funghi secchi in acqua tiepida per circa 15 minuti.
Successivamente, strizzarli bene tritarli e cuocerli in padella assieme ad uno spicchio d’agli, due cucchiai di olio ed il burro.
Salare, pepare e portare a cottura.
Appena prima di spegnere, unire il prezzemolo tritato.
Successivamente, mettere la farina in una terrina, aggiungere poco alla volta il latte, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno per evitare che si formino grumi.
Unire, poi, le uova intere, sale e pepe e sbattere con una forchetta o un’apposita frusta.
All’ultimo versare un cucchiaio di olio ed amalgamare il tutto.
Lasciare riposare per almeno un’ora.

Con un pennellino ungere di burro una padella di ferro che abbia circa 20 cm di diametro.
Fare scaldare bene, poi versare la pasta che occorre per ricoprire con un velo il fondo della padella.
Fare cuocere un attimo, poi voltare la frittatina con una paletta e fare cuocere ancora per un attimo.
Continuare così fino ad esaurimento dell’impasto, spennellando ogni volta di burro il fondo della padella.
Tenere le crêpes in caldo, una sopra l’altra.
Ad operazione terminata, preparare la besciamella.
Fondere il burro in una casseruola antiaderente e, fuori dal fuoco, incorporare la farina, rimestando accuratamente.
Salare e pepare e rimettere sul fuoco senza smettere di girare finché il roux avrà raggiunto un colore marroncino.

Versare il latte bollente e lasciare cuocere per circa 8 minuti, sempre rimestando.
Aggiustare di sale e di pepe ed unire il parmigiano grattugiato ed un pizzico di noce moscata.
Imburrare una pirofila, accomodare sul fondo una crêpe, coprirla con uno strato di funghi, poi uno di fettine di prosciutto cotto ed, infine, uno di besciamella.
Coprire con un’altra crêpe e continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti.
L’ultimo strato deve essere di besciamella e deve ricoprire tutta la superficie del tortino.
Cospargere con fiocchetti di burro e con parmigiano grattugiato.
Mettere in forno a gratinare per 10 minuti a 200°C.
Servire immediatamente.

5/5 (1 Voto)

Iscriviti alla Newsletter!





ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare.Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Tortino di Crèpes e Funghi

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

ricette per ingrediente banner
Consigli di cucina banner
Idee menu banner
Stuzzichini banner
Vai su