POLLO AL LATTE DI COCCO E CURRY

Il pollo al latte di cocco e curry è una pietanza di origini thailandesi, semplice e veloce da realizzare.
Essa porta in tavola i sapori tipici della gastronomia della Thailandia.
La salsa al latte di cocco è, infatti, molto profumata e si accompagna bene con il riso basmati.
Inoltre, l succo e la buccia grattugiata del lime rende la pietanza gradevole ed aggiunge un tocco di freschezza alla ricetta.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pietanza: 750 g di petto di pollo, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 3-4 cucchiaini di curry (di più o di meno a seconda dei gusti personali), 1 cucchiaino di zenzero grattugiato, 1 cucchiaino di zucchero di canna, il succo e la buccia grattugiata di ½ lime, 400 ml di latte di cocco, 5 rametti di erba cipollina, 1 dado di pollo, 1 peperoncino fresco, 2 cucchiai di olio di semi di girasole, sale e pepe in grani.
Per infarinare: farina di riso q.b. (circa 3 cucchiai).
Per accompagnare: 250 g di riso basmati.

PREPARAZIONE DEL POLLO AL LATTE DI COCCO E CURRY

Versare il latte di cocco in una casseruola capiente ed insaporirlo di pepe in grani.
Aggiungere lo zenzero, il curry, un dado di pollo, lo zucchero di canna, il peperoncino privato dei semini interni, il succo e la buccia grattugiata di ½ lime.
Lasciare sobbollire il composto a fuoco basso, fino a quando il latte di cocco si sarà ridotto leggermente.
Occorreranno circa 25-30 minuti.
Togliere il latte di cocco dal fuoco, filtrarlo e metterlo da parte.

Sbucciare la cipolla, sciacquarla ed affettarla finemente.
Pelare e tritare anche lo spicchio d’aglio.
Tagliare il petto di pollo a dadini o in lamelle sottili.

In un wok lasciare imbiondire in un cucchiaio d’olio di girasole la cipolla e l’aglio, senza che prendano colore.
Poi, sollevarli con una schiumarola e metterli da parte.
Passare i pezzetti di pollo nella farina di riso, quindi scuoterli per eliminare la polvere in eccesso.
Scaldare un secondo cucchiaio d’olio nella stessa padella e farvi dorare a fuoco vivace i pezzetti di pollo per circa 5 minuti o fino a quando diventeranno uniformemente dorati.
Aggiungere la cipolla e l’aglio messi precedentemente da parte ed insaporire con un trito di erba cipollina.

Versare sul pollo il latte di cocco filtrato e mescolare con cura.
Lasciare cuocere, a fuoco dolce e a tegame scoperto, per circa 30 minuti o fino a quando la salsa si addenserà leggermente.
Se la salsa dovesse asciugarsi troppo, aggiungere qualche cucchiaio d’acqua calda.
Durante la cottura, mescolare il pollo ad intervalli regolari.

A cottura ultimata, servire il pollo al latte di cocco ben caldo.
Accompagnare il pollo con del riso basmati precedentemente bollito, senza girarlo, per circa 10 minuti in acqua salata (in quantità doppia rispetto al peso del riso).

VARIANTE

È facoltativo aggiungere agli ingredienti su citati 1 o 2 pomodori pelati oppure 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro diluito in 50 ml d’acqua.


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