Il pollo ripieno all’arancia è una pietanza adatta alle occasioni di festa, quando parenti ed amici si riuniscono attorno al desco.
Il pollo, dopo essere stato disossato e farcito, viene cotto in forno assieme a del succo di arancia che gli conferisce un profumo ed un sapore particolare.
A cottura ultimata, il pollo all’arancia viene servito a fette, assieme al fondo di cottura.
Per completare, viene servita a parte una salsa all’arancia, in modo che ciascun commensale ne possa usufruire a proprio gusto.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per la pietanza: 1 pollo preferibilmente ruspante di circa 1,5 kg (già pulito), 100 g di carne macinata di tacchino, 100 g di carne macinata di pancetta di suino, 50 g di mortadella tritata, 1 peperone, 50 g di olive taggiasche tritate, 100 g di pangrattato, 50 g di parmigiano grattugiato, 1 uovo, latte q.b., il succo filtrato di 3 arance, 1 pizzico di noce moscata, 1 dado di carne, olio extravergine d’oliva, sale e pepe bianco.
Per la salsa all’arancia: il succo filtrato di 8 arance, 120 g di zucchero, 40 ml di acqua, 2 cucchiai di maizena.
Per completare: fettine di arancia.
PREPARAZIONE
Disossare il pollo o, in alternativa, farlo disossare dal proprio macellaio di fiducia.
Riscaldare una griglia su fuoco vivace.
Lavare ed asciugare il peperone.
Posarlo sulla griglia ben calda e lasciarlo cuocere, rigirandolo ad intervalli regolari finché la pellicola che lo riveste, bruciacchiandosi, inizierà a sollevarsi.
Metterlo in un sacchetto del pane, chiuderlo ermeticamente ed aspettare per una decina di minuti.
Successivamente, togliere il peperone dalla busta ed eliminare il picciolo, la pelle, i filamenti interni ed i semi.
Tritarlo finemente al coltello.
Mettere in una ciotola la carne macinata di tacchino, quella di suino, la mortadella, il peperone e le olive taggiasche.
Unire l’uovo sbattuto, il parmigiano, il pangrattato, la noce moscata, il sale ed il pepe.
Impastare con le mani fino ad ottenere una farcia omogenea.
Se necessario, ammorbidirla con un po’ di latte.
Posare il pollo dal lato della schiena sul piano di lavoro e riempirlo con il ripieno (senza esagerare), avendo cura di farcire anche le cosce.
Cucire l’apertura con dello spago da cucina, poi legare anche il pollo per tenerlo in forma.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Nel frattempo, versare un po’ d’olio in una padella e lasciare rosolare il pollo per 15 minuti, rigirandolo spesso con l’ausilio di due palette.
Foderare un teglia con carta da forno ed ungere quest’ultima con un filo d’olio.
Disporre il pollo nella teglia e bagnarlo con il succo delle arance.
Coprirlo con un foglio di alluminio e lasciarlo cuocere per circa un’ora.
Avere l’accortezza di girare il pollo ogni 15 minuti, bagnandolo nel contempo con il fondo di cottura.
Dopo circa 30 minuti, aggiungere un dado e ½ bicchiere di acqua calda.
Dopo circa un’ora, eliminare il foglio di alluminio e proseguire la cottura per altri 15 minuti.
Se si possiede un termometro da cucina, a cottura ultimata la temperatura interna del pollo dovrà raggiungere i 75°C.
Nel frattempo, preparare la salsa all’arancia.
Versare lo zucchero e la metà dell’acqua in un pentolino.
Portare a bollore e lasciare sobbollire a fuoco dolcissimo per 2-3 minuti.
Unire, poi, il succo delle arance e mescolare il composto con una frusta.
Stemperare l’amido nell’acqua rimasta e versare il miscuglio nel pentolino.
Mescolare finché la salsa all’arancia si sarà addensata.
Toglierla, quindi, dal fuoco.
A cottura ultimata, estrarre il pollo dal forno e coprirlo con un foglio di alluminio.
Lasciarlo riposare per 5 minuti in modo da fare rilassare le fibre muscolari e permettere ai succhi interni di ridistribuirsi in modo omogeneo.
Eliminare, poi, lo spago da cucina.
Trasferire il pollo ripieno su un piatto da portata ed irrorarlo con una parte del sugo di cottura.
Emulsionare il fondo di cottura rimasto con la salsa all’arancia e versarla in una salsiera.
Guarnire il piatto con fettine di arancia.
Servire il pollo ripieno all’arancia assieme alla salsa di accompagnamento.
Servire il pollo ripieno all’arancia con le classiche patate al forno oppure con patate sabbiose.
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