INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE
4 grosse zucchine, 5 patate medie, 100 g di prosciutto cotto, 3 uova sode sgusciate, 12 fettine di pan carré, 1 spicchio d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 mozzarella a dadini, 60 g di parmigiano grattugiato, burro per ungere, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Lavare le zucchine ed eliminarne le estremità.
Tagliarle a rondelle non troppo sottili e lessarle in acqua bollente salata per 15 minuti.
Scenderle al dente e scolarle.
Lavare le patate e lessarle con la buccia, a partire dall’acqua fredda salata.
Lasciarle cuocere per 15-20 minuti e scolarle al dente.
Sbucciarle e tagliarle a fette di circa ½ cm.
Con un coltello affilato togliere il bordo alle fettine di pan carré.
Sminuzzarle e sbriciolarle con le mani.
Versare la mollica sbriciolata in una ciotola e condirla con il prezzemolo tritato, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, l’aglio tritato finemente, il sale ed il pepe.
Bagnare il composto con un filo d’olio ed amalgamare il tutto.
Mettere il pane condito da parte e tagliare le uova sode a fettine.
Passare, quindi, alla preparazione del tortino.
Imburrare una pirofila da forno.
Procedendo a strati, disporre in successione le zucchine, il pane condito, il prosciutto cotto, le patate, il grana, il sale, il pepe, i dadini di mozzarella e le fettine di uova sode.
Irrorare con un filo d’olio e ricominciare gli strati, nello stesso ordine, fino al termine degli ingredienti.
Finire con le patate.
Ricoprirle con una spolverata di pane condito ed il parmigiano rimasto.
Bagnare con un filo d’olio e porre il tortino in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.
Estrarlo quando sulla superficie si sarà formata una crosticina croccante.
A seconda dei gusti, servire il tortino caldo, tiepido o freddo.
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