22 Agosto 2010 / Aggiornata il 27 Aprile 2020

Ricetta Lenticchie con Cotiche e Finocchi

di FraGolosi

Categoria: Primi

Nessuna Immagine
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Lenticchie con Cotiche e Finocchi: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la zuppa:
300 g di fagioli bianchi, 2 finocchi, 200 g di cotiche di maiale, 1 cipollina, 2 spicchi d’aglio, 1 costa di sedano, 1 pomodoro, olio extravergine d’oliva, sale, pepe bianco e peperoncino.
Per accompagnare:
fette di pane casareccio tostate.

PREPARAZIONE

Tenere a bagno i fagioli con un cucchiaino di bicarbonato per un’intera notte.
L’indomani, scolarli e lessarli con uno spicchio d’aglio ed una costa di sedano.
Salarli a fine cottura.
Successivamente, scolarli (conservando un po’ di acqua di cottura), eliminare l’aglio, il sedano e metterli da parte.
Nel frattempo, lavare le cotiche, eliminare parte del grasso, se è in eccesso, e fiammeggiarle per eliminare eventuali peli.
Immergerle in acqua calda e raschiarle con un coltello.
Metterle, poi, a lessare in acqua calda leggermente salata.
A metà cottura, gettare via l’acqua, aggiungerne di nuova calda e riportare a bollore con un pizzico di sale.
A fine cottura, scolarle e tagliarle in piccoli pezzi.
Pulire, intanto, i finocchi, eliminando le foglie esterne più dure.
Lavarli accuratamente e tagliarli a fettine sottili.

Lessarli in acqua salata, fino a ¾ di cottura.
Scolarli e metterli da parte.
In una capiente padella antiaderente preparare un soffritto con qualche cucchiaio di olio, il pomodoro sminuzzato, la cipolla tritata, un pezzetto di peperoncino ed uno spicchio d’aglio.
Lasciare imbiondire, eliminare lo spicchio d’aglio, il peperoncino ed unire i fagioli, le cotiche ed i finocchi.
Aggiustare di sale e di pepe bianco, macinato al momento.
Lasciare insaporire il tutto per una decina di minuti.
Se è necessario proseguire ancora la cottura, aggiungere un mestolo di acqua di cottura dei fagioli e portare a cottura.
Accompagnare con fette di pane casereccio tostate.

5/5 (1 Voto)

ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Ricette originali e tradizionali, sfiziose, facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Lenticchie con Cotiche e Finocchi

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Iscriviti gratis alla nostra Newsletter!

Vai su