CREPES AGLI SPINACI E RICOTTA

Le Crepes agli Spinaci e Ricotta sono un classico della cucina tradizionale italiana.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per 12 crepes:
125 g di farina, 2 uova, 350 ml di latte, 1 cucchiaio di olio leggero (o di semi di girasole), 1 cucchiaio d’acqua (facoltativo), 1 pizzico di sale.
Per il ripieno:
500 g di spinaci, 300 g di ricotta, 50 g di burro, 80 g di parmigiano grattugiato, salsa di pomodoro q.b., sale.

PREPARAZIONE

Mettere la farina in una ciotola, disponendola a fontana.
Rompere le uova intere nella cavità ed aggiungere l’olio (o 20 g di burro fuso), il sale ed un po’ di latte.
Lavorare energicamente la pasta con una frusta o con un cucchiaio di legno.
Aggiungere progressivamente il latte rimasto, l’acqua e lavorare la pasta per crêpes fino ad ottenere una pastella fluida, omogenea e senza grumi.
Nel caso in cui si dovesse essere formato qualche grumo, passare la pastella 1-2 volte attraverso un colino.
Ricoprire la ciotola con la pellicola alimentare e lasciare riposare al fresco la pasta per crêpes per almeno un’ora.
Trascorso il tempo di riposo, passare alla cottura delle crêpes.
Con un pennello o un foglio di carta da cucina ungere di olio una padella antiaderente.
Appena essa diventerà ben calda, versarvi un mestolino di pasta, facendola scorrere da destra a sinistra e dall’alto in basso.
Una volta ricoperto tutto il fondo della padella, lasciare cuocere la crêpe 1 minuto per lato.

Posare, quindi la crêpe in un piatto e coprirla con un canovaccio umido in modo che resti morbida.
Ungere la padella nuovamente d’olio e preparare tutte le crêpes, procedendo con lo stesso metodo.
Impilare le crêpes l’una sull’altra e, ogni volta, ricoprirle con il canovaccio umido.
Passare, quindi, alla preparazione della farcia.
Bollire gli spinaci in poca acqua salata, scolarli e passarli in padella con un po’ di burro.
A cottura ultimata, passarli con il passatutto.
Aggiungere la ricotta (o la besciamella) e il parmigiano grattugiato, quindi insaporire di sale.
Riempire con il composto le crêpes ed arrotolarle.
Versare in una teglia, unta di burro, un po’ di salsa di pomodoro.
Adagiare le crêpes, coprirle con abbondante salsa di pomodoro e cospargerle di parmigiano grattugiato.
Infornare le Crepes agli spinaci e ricotta a 180°C per circa 15-20 minuti.


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1 Commento
  1. luciana ha scritto

    domenica probabilmente le faccio dovrebbero essere buone anche tiepide poi vi farò sapere

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