Sformatini di Spinaci

Gli Sformatini di Spinaci sono una preparazione gastronomica che può essere servita come antipasto, come contorno o come piatto di mezzo.
Lo sformato di spinaci viene realizzato con spinaci lessi che sono insaporiti con ingredienti vari (scamorza affumicata, parmigiano, pinoli, noce moscata) e legati da uova.
Lo sformatino di spinaci viene cotto in forno a bagnomaria e successivamente “sformato” e portato in tavola.
Per accrescerne il gusto, il tortino di spinaci viene accompagnato con una crema di emmenthal, che ne accresce ed amplifica il gusto.

09 Marzo 2018

Ricetta Sformatini di Spinaci

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Sformatini di Spinaci
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER CIRCA 8 SFORMATINI DI SPINACI

Per gli sformatini: 800 g di spinaci, 200 g di scamorza affumicata, 100 g di parmigiano, 6 uova, 1 pizzico di noce moscata, 50 g di pinoli, latte q.b., sale e pepe.
Per gli stampini: olio q.b., pangrattato q.b.
Per la salsa all’emmenthal: 250 g di emmenthal, 150 ml di latte, 20 g di burro, 1 tuorlo, sale e pepe.

COME FARE GLI SFORMATINI DI SPINACI

PREPARAZIONE DEGLI SFORMATINI
Procedere ad un’accurata pulizia degli spinaci.
Eliminare le radici e le foglie sciupate.
Lavarli accuratamente in un recipiente, poi metterli in un tegame, pressandoli con le mani anche quando sembrerebbero troppi per la pentola.
Spolverarli con un pizzico di sale e lessarli, a tegame coperto e a fuoco vivace, con la sola acqua rimasta sulle foglie dall’ultimo risciacquo.
Cuocerli per 10 minuti, mescolandoli ogni tanto.
A cottura ultimata, sgocciolare gli spinaci, strizzarli con cura e tritarli finemente.
Metterli in una ciotola ed unire le uova, il parmigiano, la noce moscata, i pinoli sminuzzati e la scamorza tritata finemente a mano o in un mixer.
Insaporire di sale, di pepe e mescolare con cura fino ad ottenere un miscuglio omogeneo.
Se il composto dovesse risultare troppo consistente, ammorbidirlo con qualche cucchiaio di latte.
Preparare 8 stampini ( o anche di più, a seconda delle dimensioni), ungerli d’olio e cospargerli di pangrattato.
Riempirli di composto agli spinaci, poi batterli leggermente sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria.

COTTURA DEGLI SFORMATINI
Preriscaldare il forno a 180°C, in modalità statica.
Trasferire gli sformatini in una teglia da forno a bordi alti.
Versare sul fondo della teglia l’acqua occorrente per lambire la parte inferiore degli stampini.
Cuocere gli sformatini a bagnomaria per circa 25-30 minuti.

PREPARAZIONE DELLA CREMA DI EMMENTHAL
Mentre gli sformatini cuociono nel forno, tagliare il formaggio a pezzetti e metterlo a bagno nel latte per tutto il periodo della loro cottura..
Versare il latte con il formaggio in un pentolino ed unire il burro.
Mettere il composto a cuocere a bagnomaria, mescolandolo con una frusta.
Appena il formaggio comincia a fondere, aggiungere il tuorlo, mescolare bene e far cuocere per una decina di minuti.
Avere l’accortezza di mescolare in continuazione.
Trascorso il tempo indicato, togliere la crema di emmenthal dal fuoco e farla raffreddare.

FINITURA DEL PIATTO
Appena gli sformatini saranno cotti, estrarli dal bagnomaria e farli raffreddare.
Poi, sformarli con l’ausilio di un coltellino.
Scaldare leggermente la crema di emmenthal.
Servire gli sformatini di spinaci, dopo averli ricoperti con 1-2 cucchiai di crema di emmenthal.
Servire la crema di emmenthal rimasta in una salsiera, in modo che ciascun commensale se ne possa servire a proprio gusto.

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