Sformatini di Spinaci
Sformatini di Spinaci

    Gli sformatini di spinaci sono una preparazione gastronomica che può essere servita come antipasto, come contorno o come piatto di mezzo.
    Lo sformato di spinaci viene realizzato con spinaci lessi che sono insaporiti con ingredienti vari (scamorza affumicata, parmigiano, pinoli, noce moscata) e legati da uova.
    Lo sformatino di spinaci viene cotto in forno a bagnomaria e successivamente “sformato” e portato in tavola.
    Per accrescerne il gusto, il tortino di spinaci viene accompagnato con una crema di emmenthal, che ne accresce ed amplifica il gusto.

    INGREDIENTI PER CIRCA 8 SFORMATINI DI SPINACI

    Per gli sformatini: 800 g di spinaci, 200 g di scamorza affumicata, 100 g di parmigiano, 6 uova, 1 pizzico di noce moscata, 50 g di pinoli, latte q.b., sale e pepe.
    Per gli stampini: olio q.b., pangrattato q.b.
    Per la salsa all’emmenthal: 250 g di emmenthal, 150 ml di latte, 20 g di burro, 1 tuorlo, sale e pepe.

    COME FARE GLI SFORMATINI DI SPINACI

    PREPARAZIONE DEGLI SFORMATINI
    Procedere ad un’accurata pulizia degli spinaci.
    Eliminare le radici e le foglie sciupate.
    Lavarli accuratamente in un recipiente, poi metterli in un tegame, pressandoli con le mani anche quando sembrerebbero troppi per la pentola.
    Spolverarli con un pizzico di sale e lessarli, a tegame coperto e a fuoco vivace, con la sola acqua rimasta sulle foglie dall’ultimo risciacquo.
    Cuocerli per 10 minuti, mescolandoli ogni tanto.
    A cottura ultimata, sgocciolare gli spinaci, strizzarli con cura e tritarli finemente.
    Metterli in una ciotola ed unire le uova, il parmigiano, la noce moscata, i pinoli sminuzzati e la scamorza tritata finemente a mano o in un mixer.
    Insaporire di sale, di pepe e mescolare con cura fino ad ottenere un miscuglio omogeneo.
    Se il composto dovesse risultare troppo consistente, ammorbidirlo con qualche cucchiaio di latte.
    Preparare 8 stampini ( o anche di più, a seconda delle dimensioni), ungerli d’olio e cospargerli di pangrattato.
    Riempirli di composto agli spinaci, poi batterli leggermente sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria.

    COTTURA DEGLI SFORMATINI
    Preriscaldare il forno a 180°C, in modalità statica.
    Trasferire gli sformatini in una teglia da forno a bordi alti.
    Versare sul fondo della teglia l’acqua occorrente per lambire la parte inferiore degli stampini.
    Cuocere gli sformatini a bagnomaria per circa 25-30 minuti.

    PREPARAZIONE DELLA CREMA DI EMMENTHAL
    Mentre gli sformatini cuociono nel forno, tagliare il formaggio a pezzetti e metterlo a bagno nel latte per tutto il periodo della loro cottura..
    Versare il latte con il formaggio in un pentolino ed unire il burro.
    Mettere il composto a cuocere a bagnomaria, mescolandolo con una frusta.
    Appena il formaggio comincia a fondere, aggiungere il tuorlo, mescolare bene e far cuocere per una decina di minuti.
    Avere l’accortezza di mescolare in continuazione.
    Trascorso il tempo indicato, togliere la crema di emmenthal dal fuoco e farla raffreddare.

    FINITURA DEL PIATTO
    Appena gli sformatini saranno cotti, estrarli dal bagnomaria e farli raffreddare.
    Poi, sformarli con l’ausilio di un coltellino.
    Scaldare leggermente la crema di emmenthal.
    Servire gli sformatini di spinaci, dopo averli ricoperti con 1-2 cucchiai di crema di emmenthal.
    Servire la crema di emmenthal rimasta in una salsiera, in modo che ciascun commensale se ne possa servire a proprio gusto.

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