Maltagliati con Fagioli Freschi e Peperoncino

19 Agosto 2013

Ricetta Maltagliati con Fagioli Freschi e Peperoncino

di FraGolosi

Categoria: Primi

Maltagliati con fagioli freschi e peperoncino
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pasta:
300 g di farina di grano duro, 1 uovo, acqua tiepida q.b. (circa 120 ml), farina per la spianatoia, 1 pizzico di sale.
Per la minestra di fagioli freschi:
1 kg di fagioli freschi, 200 g di pomodori pelati, 1 cipolla, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.

PREPARAZIONE

Disporre la farina sulla spianatoia e formare la classica fontana.
unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana l’ uovo precedentemente sbattuto.
Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Continuare ad impastare, aggiungendo a poco a poco l’acqua occorrente per ottenere un impasto sodo ed elastico.
Avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare per 30 minuti.
trascorso il tempo indicato, riprendere l’impasto e lavorarlo nuovamente per un paio di minuti.
Con il matterello stendere una sfoglia sottile, dopo aver cosparso di farina la spianatoia.
Una volta ottenuta una sfoglia sottile di circa 2-3 mm, arrotolarla su se stessa e con un coltello affilato tagliarla in strisce di 3 cm.
Quindi tagliare ogni striscia in diagonale, in modo da formare dei triangoli irregolari.
Spolverarli di farina di semola e lasciarli asciugare.
Nel frattempo, preparare la minestra di fagioli freschi.
Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla finemente.

Sgranare i fagioli freschi appena prima di cucinarli, in modo che rimangano teneri.
Sciacquarli, scolarli e metterli da parte.
In un tegame, preferibilmente di coccio, rosolare in un po’ d’olio il pomodoro a pezzettini e la cipolla.
Dopo 4-5 minuti aggiungere i fagioli freschi e farli insaporire per qualche minuto.
Coprirli a filo con acqua fredda e farli cuocere, a fuoco basso e a tegame coperto, per circa 45 minuti.
Unire, all’occorrenza, altra acqua, ma senza mai abbondare.
Controllare la cottura ed insaporire di sale solo quando i fagioli saranno cotti.
Aggiungere, quindi, un po’ d’acqua e riportare a bollore.
Calare i maltagliati ed aggiustare di sale e di pepe.
Portare a cottura, mescolando di tanto in tanto.
A cottura ultimata, spegnere ed aggiungere un filo d’olio crudo.
Trasferire la minestra in una zuppiera e portare a parte dei peperoncini freschi piccanti, in modo che ciascuno se ne serva in base ai propri gusti.

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Condividiamo online le migliori ricette dei piatti che prepariamo in casa giornalmente. Se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo :-)

Lascia un commento alla ricetta

La Newsletter di FraGolosi

Ricetta del Giorno

Vai su