Pasta con i Funghi in Bianco
Pasta con i Funghi in Bianco

    La pasta con i funghi in bianco è un primo piatto gustoso e semplice da realizzare.
    Per la pietanza abbiamo utilizzato dei funghi porcini dal sapore intenso e dal profumo inconfondibile.
    Essi sono i veri protagonisti del piatto, che risulta gradito a tutti.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    Per la pietanza: 350 g di pasta corta del formato preferito, 500 g di funghi porcini, 2 spicchi d’aglio vestiti, 1 scalogno (o ½ cipolla), ½ bicchiere di vino bianco secco, 250 ml di brodo vegetale (anche di dado), 125 ml di latte, 50 g di burro, sale e pepe.
    Per ispessire la salsa: 1 cucchiaio colmo di maizena o di farina setacciata.

    PREPARAZIONE

    Sbucciare lo scalogno, sciacquarlo e tritarlo.
    Sciacquare gli spicchi d’aglio, poi schiacciarli.
    Staccare la base dei funghi che è generalmente sporca di terriccio e fibrosa.
    Se i funghi non sono molto sporchi, pulirli con un panno umido.
    Se invece sono particolarmente sporchi, passarli velocemente sotto il getto dell’acqua.
    Asciugarli perfettamente tamponandoli con un canovaccio e tagliarli in pezzetti.
    Se si utilizzano dei funghi surgelati, lasciarli scongelare in frigorifero e, poi, tagliarli in pezzetti.
    Cospargere i funghi di maizena (di farina) e mescolarli in modo da ricoprirli perfettamente.

    Scaldare il burro in una padella e lasciarvi imbiondire lo scalogno e gli spicchi d’aglio.
    Unire i funghi porcini e lasciarli cuocere, mescolandoli con un cucchiaio per 5 minuti.
    Salare, pepare e bagnate i funghi porcini con ½ bicchiere di vino bianco secco.
    Lasciare evaporare la componente alcolica, quindi aggiungere il brodo ed il latte, poi portare a bollore.
    Abbassare la fiamma e proseguire la cottura dei funghi a fuoco dolce e a padella coperta per 10 minuti, mescolandoli con un cucchiaio di legno.
    Al bisogno, aggiungere dell’altro brodo.
    Non appena la salsa velerà il cucchiaio, toglierla dal fuoco.

    Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla a ¾ di cottura.
    Nel frattempo, riscaldare la salsa ai funghi.
    Versare la pasta nella padella contenente la salsa, correggere di sale (al bisogno) e completare la cottura, mescolando gli ingredienti.
    Servire subito la pasta con i funghi in bianco.

    INFORMAZIONI AGGIUNTIVE

    • Gli intolleranti al latte possono sostituirlo con la stessa quantità di brodo, utilizzando complessivamente 375 ml di brodo vegetale (o di acqua).
    • È facoltativo aggiungere, a cottura quasi terminata, un cucchiaio di prezzemolo tritato.
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