Pollo lesso in salsa tonnata

    INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE

    Per il pollo lesso:
    1 kg di pollo a pezzi, 1 cipolla, 4 carote, 2 gambi di sedano, alcuni gambi di prezzemolo (senza le foglie), sale.
    Per condire:
    250 ml di salsa tonnata già pronta.
    Per decorare:
    carote lessate.

    PREPARAZIONE

    Sbucciare la cipolla, lavarla e tagliarla in quarti.
    Servendosi di un coltellino, togliere la parte dura dei gambi del sedano, eliminando nel contempo i filamenti.
    Lavarlo sotto acqua corrente e tagliarlo in pezzi.
    Lavare i gambi del prezzemolo e lasciarli interi.
    Raschiare le carote, spuntarle, lavarle, asciugarle e lasciare intere le più piccole.
    Versare le verdure in quattro litri di acqua e portarla a bollore.
    Appena l’acqua comincia a bollire, aggiungere il pollo e farlo cuocere, semicoperto, molto lentamente per 90 minuti, a fuoco bassissimo.
    Avere cura di eliminare ogni tanto il grasso che affiora in superficie con una schiumarola a maglie strette.
    A cottura ultimata, scolare il pollo e le verdure e filtrare il brodo.
    Lasciarli raffreddare.
    Privare il pollo della pelle e delle ossa, cercando di non sminuzzarlo troppo.
    Mettere i pezzetti di pollo su un piatto da portata e napparli con la salsa tonnata.
    Decorare con le carote lessate intere.

    NOTE E CONSIGLI

    • Utilizzare il brodo, dopo averlo filtrato, per un’altra preparazione.
    • Se non giova subito, conservarlo in frigorifero in un contenitore chiuso, anche per una settimana.
    • Se si preferisce un brodo meno grasso, lo strato di grasso, che, una volta freddo, si formerà in superficie, andrà eliminato prima dell’uso.
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