Il Polpettone Ripieno di Prosciutto e Formaggio è un secondo piatto a base di carne, dagli ingredienti semplici e dal gusto squisito.
Si tratta di una preparazione gastronomica classica e intramontabile.
La Ricetta del polpettone al forno ripieno di formaggio e prosciutto, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per l’impasto:
700 g di macinato misto di manzo e maiale, 4 fette di pancarrè, latte q.b., 60 g di caciocavallo fresco grattugiato (o groviera), 2 uova, un ciuffo di prezzemolo tritato, pangrattato q.b., sale e pepe.
Per la farcia:
200 g di prosciutto cotto, 250 g di caciottina fresca a fette.
Per la cottura:
2 bicchieri di vino bianco secco, olio extravergine d’oliva q.b.
PREPARAZIONE
Mettere il macinato di carni miste in una ciotola ed unire le uova, il pancarrè ammorbidito nel latte e strizzato, il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe.
Impastare il tutto fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Versare l’impasto su un foglio di carta da forno, dandogli una forma rettangolare di circa 1 cm di spessore.
Sistemare al centro del rettangolo prima le fette di prosciutto cotto e, poi, le fettine di formaggio.
Avere l’accortezza di lasciare i bordi esterni liberi dal ripieno, in modo da agevolare la chiusura del polpettone di carne.
Con l’aiuto della carta da forno, chiudere l’impasto realizzando un cilindro della lunghezza di circa 20 cm.
Chiuderlo a caramella e metterlo a rassodare in frigorifero per circa un’ora.
Poi, rotolarlo nel pangrattato.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Ungere una teglia con due cucchiai d’olio e adagiarvi il polpettone.
Bagnarlo con 3-4 cucchiai d’olio ed il vino bianco.
Cuocere il polpettone prosciutto e formaggio nel forno già caldo per circa 45-55 minuti, girandolo a metà cottura.
Di tanto in tanto bagnare polpettone con il fondo di cottura.
A cottura ultimata, estrarre il polpettone dal forno e lasciarlo intiepidire.
Successivamente, tagliarlo a fette e trasferirlo su un piatto da portata.
Servire caldo il polpettone ripieno, accompagnandolo, se gradito, con patate al forno o un’insalatina di stagione.
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