Vol au vent à la reine
  • Categoria
    Categoria Antipasti
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Cucina
    Cucina Francese
  • Costo
    Costo Basso

I Vol au vent à la reine sono una gustosa preparazione tipica della gastronomia francese e, in particolare, della Lorena.
In francia lo stuzzichino viene chiamato “bouchée à la reine”, boccone della regina.
Si tratta di croccanti cestini di pasta sfoglia, riempiti con una dadolata di petto di pollo e funghi, che vengono legati assieme da una densa besciamella.
I vol au vent à la reine vengono serviti caldi come antipasto o come piatto principale.
Sono stati creati dai cuochi della corte di Versailles in onore della regina di Francia Maria Leszczyńska.
La regina volle che venissero realizzati dei bocconcini salati “afrodisiaci” per riconquistare i favori di Luigi XV, suo marito.
I vol au vent à la reine vennero, poi, perfezionati dallo chef Marie-Antoine Carême.
Dal 1902, su suggerimento dello chef Auguste Escoffier, tra gli ingredienti dello stuzzichino vengono inseriti i tartufi, che però nella nostra ricetta sono facoltativi.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

12 vol-au-vent.
Per il ripieno:
100 g di petto di pollo lessato, 100 g di besciamella, una grossa noce di burro, 80 g di funghi coltivati, 50 g di grana grattugiato, 25 g di tartufo nero (facoltativo), sale e pepe.

PREPARAZIONE

Pulire e lavare i funghi.
Tritarli e farli rosolare in padella per circa 10 minuti assieme ad una noce di burro, sale e pepe.
Allungare con un po’ d’acqua e portare a cottura.
Toglieteli e conservate il liquido di cottura.
Tagliate a dadini il pollo e fare insaporire assieme ai funghi.
Nel frattempo, versare in una terrina la besciamella, incorporarvi un po’ del liquido di cottura dei funghi, messo da parte precedentemente, ed unire il pollo ed i funghi.
Aggiungere il grana ed amalgamare bene il tutto.
Riempire con il composto caldissimo i vol-au-vent.
Passare nel forno tradizionale per un paio di minuti (o nel microonde).
Servire i vol au vent à la reine caldi.

RICETTE CON VOL AU VENT:

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