Il riso e cavolfiore al forno light è una ricetta leggera ma ricca di gusto. Perfetto per un pasto sano e saporito, questo piatto combina la cremosità del riso con il sapore delicato del cavolfiore, il tutto cotto al forno per un tocco croccante.
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
Per la preparazione:
120 g di riso carnaroli, 400 g di cavolfiore, acqua di cottura del cavolfiore q.b., sale.
Per la besciamella light:
250 g di latte scremato, 8 cucchiaini di farina, caciotta grattugiata (o parmigiano grattugiato) q.b., sale, pepe e noce moscata.
Per la teglia:
burro per ungere q.b.
PREPARAZIONE
Versare la farina in una casseruola antiaderente e stemperarla con un po’ di latte.
Mettere il composto sul fuoco, rimestando continuamente con un cucchiaio di legno per stemperare i grumi.
Aggiungere adagio e sempre mescolando il latte caldo e lasciare cuocere a fuoco moderato, sempre rimestando, fino al momento dell’ebollizione.
Lasciare sobbollire per qualche minuto, senza tralasciare di mescolare.
A cottura ultimata, aggiungere sale, pepe e noce moscata.
Lasciare intiepidire ed unire il formaggio grattugiato.
Nettare il cavolfiore, eliminando le foglie esterne.
Staccare le cimette dal torsolo e lavarle accuratamente.
Lessarle in acqua salata.
A cottura quasi ultimata, togliere un po’ di acqua di cottura (mettendola da parte) ed unire il riso.
Cuocerlo assieme al cavolfiore, come se si trattasse di un risotto.
Al bisogno, unire un po’ dell’acqua di cottura messa da parte.
Intanto, imburrare leggermente una pirofila da forno.
Versare un fondo di besciamella in una pirofila da forno, distribuire il risotto al cavolfiore e ricoprirlo con la restante besciamella.
Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti o fino a quando si formerà una leggera crosticina dorata.
NOTA:
Si può preparare la stessa ricetta con le zucchine.
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