La frittata di uova e patate è un classico della cucina italiana.
È probabilmente la più conosciuta tra le frittate, un vero e proprio salva pranzo o salva cena.
La ricetta è facile e veloce.

18 Agosto 2008 / Aggiornata il 22 Maggio 2023

Ricetta Frittata di Uova e Patate

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 25 min

Frittata di uova e patate Frittata di uova e patate
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 5 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Frittata di Uova e Patate: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



INGREDIENTI PER 4 PERSONE

6 uova, 800 g di patate, 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, un ciuffo di prezzemolo, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Sbucciare le patate, lavarle, asciugarle e tagliarle a dadini.
Versare l’olio in una padella di ferro o antiaderente.
Farlo scaldare e friggere le patate, fino a quando prenderanno colore.
Salarle solo a fine cottura.
Nel frattempo, sbattere le uova in una terrina, salarle, peparle ed aggiungere un trito di prezzemolo.
Con una forchetta, poi, distribuire le patate in modo uniforme sul fondo della padella.
Versare le uova e muovere la padella in modo circolare, in modo che il composto di uova si distribuisca dappertutto in modo omogeneo.

Fare cuocere a fuoco lento, agitando diverse volte la padella e avendo l’accortezza di cambiare spesso la posizione della padella rispetto alla fiamma, in modo che la frittata assuma un colore uniforme.
Quando la frittata si staccherà dal fondo della padella (altrimenti aiutarsi con una spatolina per staccarla dalle pareti) è il momento buono per girarla.
Appoggiare un piatto o un coperchio sopra la padella, tenerlo fermo con la mano e capovolgere la frittata.
Rimettere la padella sul fuoco, versare un po’ d’olio e fare scivolare la frittata dal piatto in padella, in modo che possa cuocere dall’altro lato.
A cottura ultimata fare scivolare la frittata di uova e patate sul piatto da portata e servire calda.

VIDEO RICETTA DELLA FRITTATA DI UOVA E PATATE

3.5/5 (2 Voti)

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1 commento all'articolo “Frittata di Uova e Patate”

  1. Enrica Jannuzzi ha detto:

    Io le faccio le patate le faccio bollire (al dente) le grattugio e le metto nelle uova sbattute con un trito di erba cipollina.
    Gustosa e un po’ più leggera .

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