FRITTATA DI UOVA, RICOTTA E SPECK

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

6 uova, 50 g di grana grattugiato, 150 g di ricotta, 100 g di speck sminuzzato (o pancetta), sale.
Per friggere:
50 g di burro.

PREPARAZIONE

Sbattere le uova in una ciotola.
Insaporirle con il sale ed il pepe macinato al momento.
Passare al setaccio la ricotta e versarla in una ciotola.
Unire il grana grattugiato, lo speck sminuzzato e le uova sbattute.
Mescolare il tutto accuratamente, in modo da amalgamare gli ingredienti.
Salare con grande moderazione.
Fare fondere il burro in una padella.
Appena spumeggia, versare il composto di uova.
Con un movimento circolare, inclinare la padella, in modo che il composto ne ricopra uniformemente il fondo.
Coprire con un coperchio e fare cuocere a fuoco lento, agitando diverse volte la padella e avendo l’accortezza di cambiare spesso la posizione della padella rispetto alla fiamma, in modo che la frittata abbia un colore uniforme.
Quando la frittata si staccherà dal fondo della padella (altrimenti aiutarsi con una spatolina per staccarla dalle pareti) è il momento buono per girarla.
Appoggiare un piatto o un coperchio sopra la padella, tenerlo fermo con la mano e capovolgere la frittata.
Rimettere la padella sul fuoco, versare un pizzico di burro e fare scivolare la frittata dal piatto in padella, in modo che possa cuocere dall’altro lato.
A cottura ultimata fare scivolare la frittata di uova, ricotta e speck sul piatto da portata e servire ben calda.

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