Polpo al Pomodoro con Patate
Polpo al Pomodoro con Patate

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    1 polpo di circa 1 kg, un trito di prezzemolo, 400 g di passata di pomodoro, 300 g di pomodori pelati a cubetti, 400 g di patate, olio extravergine d’oliva, 1 spicchio d’aglio, basilico, sale, pepe e peperoncino.

    PREPARAZIONE

    Sciacquare il polpo sotto il getto dell’acqua corrente.
    Con le forbici staccare parzialmente la sacca della testa, rovesciarla come se fosse un calzino e togliere sotto l’acqua il nero che si trova all’interno.
    Staccare, quindi, la sacca con le interiora, evitando di romperla.
    Incidere, poi, al di sopra degli occhi e toglierli con una leggera pressione.
    Eliminare, anche, il becco, che è posizionato al centro dei tentacoli.

    Risciacquare accuratamente il polpo e lasciarlo da parte.
    In una pentola capace portare ad ebollizione abbondante acqua salata.
    Appena l’acqua raggiunge il bollore, immergere rapidamente i tentacoli per un paio di secondi ed estrarli subito dopo.
    Ripetere l’operazione per altre due volte, in modo che i tentacoli si arriccino bene.
    A questo punto, immergere il polpo nell’acqua bollente e lasciarlo cuocere, assieme alle patate tagliate a quarti e a tegame coperto, per 20 minuti dalla ripresa del bollore.

    Se il polpo dovesse essere più grosso, lasciarlo cuocere per qualche altro minuto, ma non troppo, perché il polpo più cuoce e più diventa duro.
    A preparazione ultimata, lasciare raffreddare, a tegame coperto, il polpo nella sua stessa acqua di cottura.
    Una volta freddo, estrarre il polpo dall’acqua e strofinarlo per eliminarne la pelle.
    Eliminare, anche, le ventose dei tentacoli.
    Tagliare, quindi, a pezzettini e metterlo da parte assieme alle patate ben scolate.
    Preparare, quindi, la salsa di pomodoro.

    In una casseruola versare due-tre cucchiai di olio e rosolare l’aglio schiacciato.
    Unire la passata di pomodoro, i pelati, il sale, il peperoncino, il basilico ed un cucchiaino di zucchero.
    Fare cuocere per una ventina di minuti.
    A preparazione quasi ultimata, unire il polpo e le patate e lasciare insaporire il tutto per una decina di minuti.
    A fine cottura, aggiustare di sale e di pepe.
    Rifinire il polpo al sugo con patate con un trito di prezzemolo.

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