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Polpo al Pomodoro con Patate

Il Polpo al Pomodoro con Patate è un secondo piatto a base di pesce gustoso e succulento. La preparazione consiste nel bollire il polpo insieme alle patate e, successivamente, unirli al sugo di pomodoro lasciando insaporire il tutto per qualche minuto. Una ricetta realizzata con ingredienti semplici e dal risultato strepitoso.

07 Aprile 2009 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Polpo al Pomodoro con Patate

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Polpo al Pomodoro con Patate Polpo al Pomodoro con Patate
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 55 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 1 ora e 10 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 polpo di circa 1 kg, un trito di prezzemolo, 400 g di passata di pomodoro, 300 g di pomodori pelati a cubetti, 400 g di patate, olio extravergine d’oliva, 1 spicchio d’aglio, basilico, sale, pepe e peperoncino.

PREPARAZIONE

Sciacquare il polpo sotto il getto dell’acqua corrente.
Con le forbici staccare parzialmente la sacca della testa, rovesciarla come se fosse un calzino e togliere sotto l’acqua il nero che si trova all’interno.
Staccare, quindi, la sacca con le interiora, evitando di romperla.
Incidere, poi, al di sopra degli occhi e toglierli con una leggera pressione.
Eliminare, anche, il becco, che è posizionato al centro dei tentacoli.

Risciacquare accuratamente il polpo e lasciarlo da parte.
In una pentola capace portare ad ebollizione abbondante acqua salata.
Appena l’acqua raggiunge il bollore, immergere rapidamente i tentacoli per un paio di secondi ed estrarli subito dopo.
Ripetere l’operazione per altre due volte, in modo che i tentacoli si arriccino bene.
A questo punto, immergere il polpo nell’acqua bollente e lasciarlo cuocere, assieme alle patate tagliate a quarti e a tegame coperto, per 20 minuti dalla ripresa del bollore.

Se il polpo dovesse essere più grosso, lasciarlo cuocere per qualche altro minuto, ma non troppo, perché il polpo più cuoce e più diventa duro.
A preparazione ultimata, lasciare raffreddare, a tegame coperto, il polpo nella sua stessa acqua di cottura.
Una volta freddo, estrarre il polpo dall’acqua e strofinarlo per eliminarne la pelle.
Eliminare, anche, le ventose dei tentacoli.
Tagliare, quindi, a pezzettini e metterlo da parte assieme alle patate ben scolate.
Preparare, quindi, la salsa di pomodoro.

In una casseruola versare due-tre cucchiai di olio e rosolare l’aglio schiacciato.
Unire la passata di pomodoro, i pelati, il sale, il peperoncino, il basilico ed un cucchiaino di zucchero.
Fare cuocere per una ventina di minuti.
A preparazione quasi ultimata, unire il polpo e le patate e lasciare insaporire il tutto per una decina di minuti.
A fine cottura, aggiustare di sale e di pepe.
Rifinire il polpo al sugo con patate con un trito di prezzemolo.

5/5 (1 Voto)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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1 commento all'articolo “Polpo al Pomodoro con Patate”

  1. Anna ha detto:

    Deve essere buonissimo polpo e sughetto e pomodorini

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