Le Barchette di Melanzane al Forno sono un viaggio culinario nel cuore dell’Italia.
Preparate con melanzane, mozzarella e prosciutto, queste deliziose barchette sono il piatto ideale per un’esperienza gustosa.
Lasciati tentare dalla loro consistenza e dal sapore avvolgente del basilico, il tutto sormontato da una salsa di pomodoro fragrante.
Un piacere da gustare e condividere!
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
4 melanzane grandi di forma allungata, 2 mozzarelle, 150 g di pangrattato, 200 g di prosciutto cotto a dadini, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio, 1 uovo, un ciuffo di prezzemolo, olio extravergine d’oliva, basilico abbondante, 400 g di salsa di pomodori pelati a pezzettoni, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Lavare le melanzane, asciugarle e tagliarle a metà, nel senso della lunghezza, senza sbucciarle.
Versare sulle melanzane acqua salata fino a coprirle.
Dopo 15 minuti, scolarle ed asciugarle con la carta da cucina.
Porre le barchette su una teglia appena unta di olio ed infornarle in forno già caldo a 200°C per 15 minuti.
Estrarle dal forno e, con lo scavino, estrarre parte della polpa, fino a lasciarne un cm di spessore.
Preparare a parte il ripieno.
Tagliare a dadini le mozzarelle.
Rosolare uno spicchio d’aglio in due cucchiai di olio, aggiungere, poi, i pelati, sale e peperoncino e fare sobbollire il tutto, fino a cottura.
In una ciotola impastare accuratamente il pangrattato, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, sale e pepe.
Unire i dadini di mozzarella e di prosciutto, l’uovo sbattuto ed amalgamare tutti gli ingredienti.
Riempire con questa farcia la cavità delle barchette, poi condirle con la salsa di pomodoro ed il basilico spezzettato a mano.
Mettere nuovamente in forno le barchette di melanzane, a 180°C, per una decina di minuti.
Servire le barchette di melanzane al forno decorandole con foglioline di basilico.
È l’uovo dove lo metto?