Consent Preferences
ContorniContorni al FornoRicette VegetarianeRicette al FornoRicette con Melanzane

Torrette di Melanzane al Forno

Le Torrette di Melanzane al Forno sono un delizioso contorno a base di melanzane.
La Ricetta delle torrette di melanzane, gli Ingredienti e i consigli.

05 Luglio 2014 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Torrette di Melanzane al Forno

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Torrette di melanzane al forno Torrette di Melanzane al Forno
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

4 melanzane della medesima dimensione, 4 mozzarelle da 100 g ciascuna, 700 g di passata di pomodoro in scatola, 300 g di pomodori pelati a pezzetti, 2 spicchi d’aglio, qualche foglia di basilico, 150 g di parmigiano (o caciocavallo) grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.

PREPARAZIONE

Privare le melanzane del picciolo e della base.
Lavarle le, asciugarle e senza sbucciarle tagliarle, nel senso della larghezza, in fette dello spessore di circa ½ centimetro.
Sistemarle in uno scolapasta, cospargendole a strati di sale.
Ricoprirle con un piatto, su cui andrà appoggiato un peso per creare maggiore pressione.
Lasciarle per 30 minuti a perdere l’acqua di vegetazione che è amarognola.
Sciacquarle, infine, per eliminare il sale e asciugarle con un canovaccio.
Metterle da parte.

Soffriggere in un po’ d’olio gli spicchi d’ aglio e il peperoncino.
Rimuovere l’aglio ed aggiungere il pomodoro a pezzetti e la passata.
Salare, aggiungere un po’ di basilico, 1 cucchiaino di zucchero e lasciare cuocere, a fuoco basso e a tegame coperto per circa 20 minuti.
Nel frattempo, friggere le melanzane da entrambi i lati in olio profondo ben caldo e metterle a perdere l’unto su carta assorbente da cucina.

Lasciare sgocciolare le mozzarelle e, poi, tagliarle, poi, in fette sottili di circa ½ cm di spessore.
Passare, quindi, alla preparazione delle Torrette di melanzane.
Ungere d’olio una teglia e sistemarvi, ben distanziate 4 fette di melanzane.
Coprire ciascuna di esse con una cucchiaiata di salsa, insaporirla con un po’ di parmigiano grattugiato e sistemarvi sopra una fetta di mozzarella.

Sovrapporre un’altra fetta di melanzana e ripetere il procedimento fino a formare una torretta composta da 3 fette di melanzane.
Sistemare sull’ultima melanzana un po’ di salsa di pomodoro.
Completare mettendo su ogni torretta di melanzane una bella spolverata di parmigiano (o caciocavallo) grattugiato.
Cuocere le torrette di melanzane nel forno già caldo a 180°C per circa 12-15 minuti.
Lasciare, quindi, riposare le melanzane per 30 minuti.
Trasferirle, quindi, su un piatto da portata.
Prima di servire le torrette di Melanzane al forno, decorarle con foglie di basilico.

VARIANTE:
Aggiungere agli ingredienti 150 g di prosciutto cotto da inserire a fette tra gli strati.

5/5 (1 Voto)




ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Torrette di Melanzane al Forno

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Iscriviti alla Newsletter!

Vai su