Le Torrette di Melanzane al Forno sono un delizioso contorno a base di melanzane.
La Ricetta delle torrette di melanzane, gli Ingredienti e i consigli.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 melanzane della medesima dimensione, 4 mozzarelle da 100 g ciascuna, 700 g di passata di pomodoro in scatola, 300 g di pomodori pelati a pezzetti, 2 spicchi d’aglio, qualche foglia di basilico, 150 g di parmigiano (o caciocavallo) grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.
PREPARAZIONE
Privare le melanzane del picciolo e della base.
Lavarle le, asciugarle e senza sbucciarle tagliarle, nel senso della larghezza, in fette dello spessore di circa ½ centimetro.
Sistemarle in uno scolapasta, cospargendole a strati di sale.
Ricoprirle con un piatto, su cui andrà appoggiato un peso per creare maggiore pressione.
Lasciarle per 30 minuti a perdere l’acqua di vegetazione che è amarognola.
Sciacquarle, infine, per eliminare il sale e asciugarle con un canovaccio.
Metterle da parte.
Soffriggere in un po’ d’olio gli spicchi d’ aglio e il peperoncino.
Rimuovere l’aglio ed aggiungere il pomodoro a pezzetti e la passata.
Salare, aggiungere un po’ di basilico, 1 cucchiaino di zucchero e lasciare cuocere, a fuoco basso e a tegame coperto per circa 20 minuti.
Nel frattempo, friggere le melanzane da entrambi i lati in olio profondo ben caldo e metterle a perdere l’unto su carta assorbente da cucina.
Lasciare sgocciolare le mozzarelle e, poi, tagliarle, poi, in fette sottili di circa ½ cm di spessore.
Passare, quindi, alla preparazione delle Torrette di melanzane.
Ungere d’olio una teglia e sistemarvi, ben distanziate 4 fette di melanzane.
Coprire ciascuna di esse con una cucchiaiata di salsa, insaporirla con un po’ di parmigiano grattugiato e sistemarvi sopra una fetta di mozzarella.
Sovrapporre un’altra fetta di melanzana e ripetere il procedimento fino a formare una torretta composta da 3 fette di melanzane.
Sistemare sull’ultima melanzana un po’ di salsa di pomodoro.
Completare mettendo su ogni torretta di melanzane una bella spolverata di parmigiano (o caciocavallo) grattugiato.
Cuocere le torrette di melanzane nel forno già caldo a 180°C per circa 12-15 minuti.
Lasciare, quindi, riposare le melanzane per 30 minuti.
Trasferirle, quindi, su un piatto da portata.
Prima di servire le torrette di Melanzane al forno, decorarle con foglie di basilico.
VARIANTE:
Aggiungere agli ingredienti 150 g di prosciutto cotto da inserire a fette tra gli strati.
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