ContorniContorni al FornoRicette con PatateRicette Plumcake

Plumcake di Patate

Il Plumcake di Patate è una pietanza davvero sfiziosa.
Il ripieno di prosciutto e mozzarella renderà questo plumcake una vera delizia.

Ricetta Plumcake di Patate

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Tempo totale: 1 ora e 5 min

Plum cake di patate Plumcake di Patate
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 50 min
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per il plum cake:
500 g di patate della medesima dimensione, 50 g di parmigiano grattugiato, 1 uovo, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 50 g di burro, 100 g di prosciutto di Praga, 200 g di mozzarella, extravergine d’oliva, sale.
Per lo stampo:
olio q.b., pangrattato q.b.
Per spolverizzare:
pangrattato q.b., fiocchetti di burro q.b.

PREPARAZIONE

Dopo averle lavate, lessare le patate con tutta la buccia in un tegame contenente acqua fredda leggermente salata.
Portare a bollore e fare cuocere per circa 20 minuti o fino a quando le patate diventeranno tenere.
Sbucciarle ancora calde e passarle nello schiacciapatate a fori piccoli.
Condirle in una ciotola con il burro, l’uovo sbattuto, il prezzemolo tritato ed il parmigiano grattugiato.
Insaporire di sale e rimestare con cura.
Ungere d’olio lo stampo da plum cake e cospargerlo di pangrattato, eliminando quello in eccesso.
Distribuire la metà della purea sul fondo dello stampo.

Coprirla con fette di prosciutto e dadini di mozzarella ben sgocciolata.
Ricoprire il tutto con il resto della purea di patate e livellarla con il dorso di un cucchiaio.
Cospargere di pangrattato e distribuire qua e là qualche fiocchetto di burro.
Infornare a 180°C per circa 30 minuti o, comunque, fino a quando si formerà una leggera crosticina croccante.
A cottura ultimata, estrarre il plum cake con patate dal forno e lasciarlo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo.
Trasferirlo il plumcake di patate su un piatto da portata e decorarlo con fettine di prosciutto.

4.2/5 (5 Voti)




ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Plumcake di Patate

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Iscriviti alla Newsletter!

Vai su