Plum cake di patate
Plumcake di Patate

    Il plumcake di patate è una pietanza davvero sfiziosa.
    Il ripieno di prosciutto e mozzarella renderà questo plumcake una vera delizia.

    INGREDIENTI PER 6 PERSONE

    Per il plum cake:
    500 g di patate della medesima dimensione, 50 g di parmigiano grattugiato, 1 uovo, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 50 g di burro, 100 g di prosciutto di Praga, 200 g di mozzarella, extravergine d’oliva, sale.
    Per lo stampo:
    olio q.b., pangrattato q.b.
    Per spolverizzare:
    pangrattato q.b., fiocchetti di burro q.b.

    PREPARAZIONE

    Dopo averle lavate, lessare le patate con tutta la buccia in un tegame contenente acqua fredda leggermente salata.
    Portare a bollore e fare cuocere per circa 20 minuti o fino a quando le patate diventeranno tenere.
    Sbucciarle ancora calde e passarle nello schiacciapatate a fori piccoli.
    Condirle in una ciotola con il burro, l’uovo sbattuto, il prezzemolo tritato ed il parmigiano grattugiato.
    Insaporire di sale e rimestare con cura.
    Ungere d’olio lo stampo da plum cake e cospargerlo di pangrattato, eliminando quello in eccesso.
    Distribuire la metà della purea sul fondo dello stampo.

    Coprirla con fette di prosciutto e dadini di mozzarella ben sgocciolata.
    Ricoprire il tutto con il resto della purea di patate e livellarla con il dorso di un cucchiaio.
    Cospargere di pangrattato e distribuire qua e là qualche fiocchetto di burro.
    Infornare a 180°C per circa 30 minuti o, comunque, fino a quando si formerà una leggera crosticina croccante.
    A cottura ultimata, estrarre il plum cake dal forno e lasciarlo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo.
    Trasferirlo il plumcake di patate su un piatto da portata e decorarlo con fettine di prosciutto.

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