Crocchette di Riso con Salsetta di Pomodoro

16 Maggio 2014 / Aggiornata il

Ricetta Crocchette di Riso con Salsetta di Pomodoro

di FraGolosi

Categoria: Primi

Crocchette di riso con salsetta di pomodoro
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per le crocchette:
250 g di riso, ½ l di latte, ½ l d’acqua, 3 uova, 100 g di burro, 50 g di parmigiano grattugiato, sale.
Per panare:
pangrattato q.b.
Per friggere:
olio d’oliva (o strutto).
Per la salsa di pomodoro:
1,2 kg di pomodori da sugo, 1 cipolla, abbondante basilico, olio extravergine d’oliva, sale.

PREPARAZIONE

Sbucciate la cipolla ed affettatela.
Lavate i pomodori ed asciugateli.
Divideteli a metà e privateli dei semi e dell’acqua di vegetazione.
Tagliateli a pezzetti, metteteli in un tegame ed unite la cipolla, qualche foglia di basilico spezzettato a mano ed il sale.
Girandoli di tanto in tanto lasciateli cuocere, a fuoco basso e a tegame coperto, per circa 20 minuti o fino a quando risulteranno mosci e spappolati.
Appena i pomodori saranno ben cotti, eliminate con un mestolo parte del liquido di cottura e passateli al passaverdura posto sopra una ciotola.
Trasferite la passata nuovamente nel tegame, unite altre foglie di basilico senza spezzettarle e lasciatela restringere a fuoco vivace fino a raggiungere la densità desiderata.

A cottura quasi ultimata, aggiungete 5 cucchiai d’olio e correggete di sale.
Riportate a bollore e spegnete.
Una volta pronta la salsa di pomodoro, passate alla preparazione delle crocchette di riso.
Mettete sul fuoco una pentola contenente l’acqua ed il latte indicati.
Salate e portate a bollore.
Lessatevi il riso e scolatelo al dente, eliminando il liquido di cottura.
Trasferitelo in una ciotola e, passato il primo calore, unitevi le uova, il burro ed il parmigiano, mescolando.

Stendetelo sul piano di lavoro inumidito e livellatelo uniformemente fino a raggiungere lo spessore di un dito.
Quando il riso sarà freddo, ritagliate tondini o quadri che passerete nel pangrattato e friggerete.
In alternativa, formate delle palline, che friggerete in un tegame contenente olio (o strutto) ben caldo.
Mettetele, via via, a sgocciolare su carta da cucina.
A frittura ultimata, posate le Crocchette di riso sulla salsetta di pomodoro e portatele subito in tavola.

FraGolosi

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