Il Risotto con Bietola Rossa è un primo piatto che appaga il gusto e l’occhio.
La bietola rossa altro non è che le foglie della barbabietola rossa (Beta vulgaris).
Quest’ultima è un tubero ricco di nutrienti, caratterizzato da foglie cuoriformi di colore rosso intenso.
Le foglie sono ricche di vitamine, di sali minerali e di altri nutrienti.
Nelle piante coltivate raggiungono una lunghezza superiore ai 20 cm.
Per una presentazione gourmet del piatto, guarnire il risotto con bietola rossa con crema di piselli.

05 Maggio 2022 / Aggiornata il 5 Maggio 2022

Ricetta Risotto con Bietola Rossa

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 35 min

Risotto con bietola rossa Risotto con bietola rossa
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Risotto con Bietola Rossa: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



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Ingredienti per 4 persone

Come preparare il Risotto con Bietola Rossa

Preparazione

Pulire le bietole rosse, scartando le foglie rovinate o avvizzite ed i gambi più duri.
Sciacquarle ripetutamente, poi scolarle e tagliarle a listarelle.
Scartare anche la parte finale coriacea dei gambi e staccare ad una ad una le foglie.
Lavare con attenzione foglie e gambi teneri.
Sfilettare, poi, questi ultimi come si fa per il sedano e tagliarli a listarelle.
Sminuzzare a striscioline anche le foglie.

Tenere in caldo il brodo vegetale.
Scaldare 20 g di burro e l’olio in una casseruola di acciaio inossidabile dal fondo spesso.
Lasciarvi imbiondire la cipolla tritata.
Aggiungere le bietole sminuzzate e lasciarle insaporire, mescolandole con un cucchiaio di legno.
Unire il riso carnaroli e tostarlo per un paio di minuti, mescolandolo in continuazione.
Poi sfumarlo con il vino bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.
Mescolando regolarmente, unire man mano un mestolo di brodo caldo, aggiungendo il mestolo successivo solo quando quello precedente è stato assorbito.
Portare a cottura a fuoco moderato.

A cottura ultimata, togliere dal fuoco il risotto con bietola rossa e regolarlo di sale e di pepe.
Mantecarlo con una noce di burro ed il parmigiano grattugiato.
Coprire la casseruola con un coperchio e lasciare riposare il risotto per un paio di minuti, poi distribuirlo nei piatti.
Servire ben caldo il risotto con bietola rossa.

5/5 (1 Voto)

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FraGolosi

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