Il Risotto con Bietola Rossa è un primo piatto che appaga il gusto e l’occhio.
La bietola rossa altro non è che le foglie della barbabietola rossa (Beta vulgaris).
Quest’ultima è un tubero ricco di nutrienti, caratterizzato da foglie cuoriformi di colore rosso intenso.
Le foglie sono ricche di vitamine, di sali minerali e di altri nutrienti.
Nelle piante coltivate raggiungono una lunghezza superiore ai 20 cm.
Per una presentazione gourmet del piatto, guarnire il risotto con bietola rossa con crema di piselli.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Pulire le bietole rosse, scartando le foglie rovinate o avvizzite ed i gambi più duri.
Sciacquarle ripetutamente, poi scolarle e tagliarle a listarelle.
Scartare anche la parte finale coriacea dei gambi e staccare ad una ad una le foglie.
Lavare con attenzione foglie e gambi teneri.
Sfilettare, poi, questi ultimi come si fa per il sedano e tagliarli a listarelle.
Sminuzzare a striscioline anche le foglie.
Tenere in caldo il brodo vegetale.
Scaldare 20 g di burro e l’olio in una casseruola di acciaio inossidabile dal fondo spesso.
Lasciarvi imbiondire la cipolla tritata.
Aggiungere le bietole sminuzzate e lasciarle insaporire, mescolandole con un cucchiaio di legno.
Unire il riso carnaroli e tostarlo per un paio di minuti, mescolandolo in continuazione.
Poi sfumarlo con il vino bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.
Mescolando regolarmente, unire man mano un mestolo di brodo caldo, aggiungendo il mestolo successivo solo quando quello precedente è stato assorbito.
Portare a cottura a fuoco moderato.
A cottura ultimata, togliere dal fuoco il risotto con bietola rossa e regolarlo di sale e di pepe.
Mantecarlo con una noce di burro ed il parmigiano grattugiato.
Coprire la casseruola con un coperchio e lasciare riposare il risotto per un paio di minuti, poi distribuirlo nei piatti.
Servire ben caldo il risotto con bietola rossa.
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