Pasta ‘Ncasciata di Catania

La Pasta Ncasciata è un primo piatto tipico della cucina Catanese.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

12 Dicembre 2008 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Pasta ‘Ncasciata di Catania

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 30 min

Nessuna Immagine
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

500 g di pasta maccheroncini, un cavolfiore, 4 acciughe, 3 cucchiai di pinoli, 3 cucchiai di uva passa, olio extravergine d’oliva, 1 spicchio d’aglio, peperoncino, pecorino grattugiato, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Pulire il cavolfiore, dividerlo in cimette e con un coltello fare una piccola incisione alla base del gambo.
Lessarlo, scolarlo e mettere da parte l’acqua di cottura.
Intanto in una larga padella rosolare in 2 cucchiai di olio l’aglio e il peperoncino.
Unire le acciughe salate a pezzetti e farle sciogliere, schiacciandole con un cucchiaio di legno.
Aggiungere, poi, il cavolfiore lessato e farlo insaporire.
Poco prima di spegnere, aggiungere i pinoli e l’uva passa.
Nel frattempo, lessare la pasta nell’acqua di cottura del cavolfiore e scolarla al dente.
Saltarla, poi, in padella assieme al condimento, a fuoco vivace.
Prima di spegnere, cospargere di pecorino e di pepe macinato al momento.
Fare mantecare la pasta ncasciata per un minuto.

PASTA NCASCIATA SICILIANA, NOTE E CONSIGLI

  • Il tipo di pasta è puramente indicativo. Possono essere, infatti, utilizzati altri tipi di pasta, quali pennette, margherita, fusilli, tortiglioni…
  • Nel catanese utilizzano per questa preparazione il cavolfiore viola.
    In mancanza, può essere sostituito da quello bianco.
    Il gusto, però, non è lo stesso.
3.8/5 (5 Voti)




La ricetta è inserita in queste raccolte, per scoprire nuove ricette:

Primi di PastaPrimi PiattiRicette Sicilianepasta ncaciataRicette con Pasta

ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Pasta ‘Ncasciata di Catania

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Iscriviti alla Newsletter!

Vai su