La Pasta Ncasciata è un primo piatto tipico della cucina Catanese.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

12 Dicembre 2008 /

Aggiornata il 20 Settembre 2019

Ricetta Pasta ‘Ncasciata di Catania

di FraGolosi

Categoria: Primi

Nessuna Immagine
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

500 g di pasta maccheroncini, un cavolfiore, 4 acciughe, 3 cucchiai di pinoli, 3 cucchiai di uva passa, olio extravergine d’oliva, 1 spicchio d’aglio, peperoncino, pecorino grattugiato, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Pulire il cavolfiore, dividerlo in cimette e con un coltello fare una piccola incisione alla base del gambo.
Lessarlo, scolarlo e mettere da parte l’acqua di cottura.
Intanto in una larga padella rosolare in 2 cucchiai di olio l’aglio e il peperoncino.
Unire le acciughe salate a pezzetti e farle sciogliere, schiacciandole con un cucchiaio di legno.
Aggiungere, poi, il cavolfiore lessato e farlo insaporire.
Poco prima di spegnere, aggiungere i pinoli e l’uva passa.
Nel frattempo, lessare la pasta nell’acqua di cottura del cavolfiore e scolarla al dente.
Saltarla, poi, in padella assieme al condimento, a fuoco vivace.
Prima di spegnere, cospargere di pecorino e di pepe macinato al momento.
Fare mantecare la pasta ncasciata per un minuto.

PASTA NCASCIATA SICILIANA, NOTE E CONSIGLI

  • Il tipo di pasta è puramente indicativo. Possono essere, infatti, utilizzati altri tipi di pasta, quali pennette, margherita, fusilli, tortiglioni…
  • Nel catanese utilizzano per questa preparazione il cavolfiore viola.
    In mancanza, può essere sostituito da quello bianco.
    Il gusto, però, non è lo stesso.
5/5 (1 Voto)

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Ricette originali, tradizionali e sfiziose. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Pasta ‘Ncasciata di Catania

Vai su