Risotto con le zucchine
Risotto con le Zucchine

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    Per il risotto:
    350 g di riso Carnaroli, 4 zucchine, 1 cipolla, ½ bicchiere di vino bianco secco, brodo vegetale q,b., 1 noce di burro, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
    Per mantecare:
    50 g di burro, 50 g di parmigiano grattugiato.
    Per rifinire:
    1 cucchiaio di prezzemolo tritato.

    PREPARAZIONE

    Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a dadini senza pelarle.
    Sbucciare, lavare e tritare finemente la cipolla.
    In una casseruola dal fondo pesante, versare 3 cucchiai di olio ed una noce di burro.
    Scaldare bene e, poi, aggiungere la cipolla.
    Fare soffriggere il tutto, senza far colorire troppo la cipolla.
    Versare il riso e farlo tostare, mescolandolo spesso, fino a quando il condimento sarà del tutto assorbito.
    Quando il riso sarà diventato lucido, bagnarlo con il vino bianco secco e farlo sfumare, alzando la fiamma al massimo.

    Fare evaporare tutto il vino, abbassare la fiamma ed unire le zucchine.
    Mescolare e lasciarle insaporire per qualche minuto.
    Cominciare, poi, a bagnare il riso con un mestolo di brodo bollente.
    Man mano che il riso assorbirà il brodo, aggiungerne un altro mestolo, mescolando di tanto in tanto.
    Portare il risotto a cottura.
    Togliere il tegame dal fuoco e mantecare il risotto, aggiungendo il burro e il parmigiano grattugiato.
    Mescolare bene e poi lasciarlo riposare coperto per 5 minuti.
    Appena prima di servire il risotto, cospargetelo di prezzemolo tritato e distribuirlo nel piatti.

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