Esistono svariate ricette per preparare le cozze ripiene.
Quella che noi suggeriamo prevede una farcia a base di verdure cotte.
Le Cozze con Verdure sono un antipasto estremamente gustoso da servire caldo o a temperatura ambiente.
Possono, però, essere gustate anche come secondo piatto.
Per la riuscita della pietanza, è fondamentale l’utilizzo di cozze freschissime e di verdure appena raccolte.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

20 Febbraio 2017 /

Aggiornata il 25 Febbraio 2020

Ricetta Cozze con Verdure

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Cozze con Verdure Cozze con Verdure
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

2 kg di cozze freschissime, 1 peperone rosso,1 peperone verde, 1 peperone giallo,1 carota, 10 pomodorini ciliegini,1 cipolla, 2 spicchi d’aglio svestiti, 1 bicchiere di vino bianco 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale, pepe e un pezzetto di peperoncino.

PREPARAZIONE

Raschiare le cozze sotto il getto dell’acqua corrente, in modo da rimuovere le incrostazioni di calcare.
Passare, quindi, i gusci con una spugnetta abrasiva per eliminare eventuali residui.
Togliere i filamenti di bisso e scartare le cozze che presentano il guscio rotto o danneggiato.
Sciacquare, poi, accuratamente le cozze e scolarle.
Porre sul fuoco una capace padella e versarvi le cozze, il vino bianco, 2 cucchiai di olio, un pezzetto di peperoncino ed uno spicchio d’aglio diviso a metà.
Coprire con un coperchio e fare aprire le cozze a fiamma vivace, scuotendo la padella di tanto in tanto.
Appena le cozze si saranno aperte, spegnere il fuoco.
Sollevarle con un mestolo forato e trasferirle in una ciotola, eliminando via via quelle rimaste chiuse.
Eliminare la valva superiore delle cozze e sistemarle in un unico strato in una pirofila da forno rivestita di apposita carta.
Filtrare, poi, il fondo di cottura e metterlo da parte.

Passare, quindi, alla preparazione delle verdure.
Sciacquare i peperoni e privarli del picciolo, dei semi e dei filamenti bianchi.
Tagliarli prima a julienne e, poi, in minuscoli cubetti.
Eliminare le due estremità della carota, pelarla e tagliarla in piccolissimi dadini.
Sbucciare la cipolla e tritarla finemente.
Sciacquare i pomodorini e sminuzzarli.
Scaldare l’olio in una padella e rosolarvi uno spicchio d’aglio (intero o tritato, a proprio gusto).
Aggiungere le verdure e cuocerle a fiamma moderata per 10 minuti o fino a quando diventeranno al dente.
Farcire le cozze con le verdure ben sgocciolate e cuocerle nel forno già caldo a 180°C per circa 10-15 minuti.
Successivamente, trasferire le cozze alle verdure su un piatto da portata e bagnarle con il fondo di cottura di cottura delle cozze e delle verdure.

5/5 (1 Voto)

FraGolosi

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