torta di patate con prosciutto e formaggio

    INGREDIENTI PER 6 PERSONE

    Per la preparazione:
    1 kg di patate, 250 g di mozzarella a fettine, 200 g di prosciutto cotto, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
    Per completare:
    pangrattato q.b.

    PREPARAZIONE

    Preriscaldare il forno a 200°C.
    Pelare le patate, lavarle, asciugarle e tagliarle a rondelle sottili.
    Ungere con un filo d’olio il fondo e le pareti di una pirofila da forno e disporvi un primo strato di patate (1/3 della quantità totale), sovrapponendole leggermente.
    Insaporirle di sale, di pepe e ricoprirle con uno stato di prosciutto cotto (la metà della quantità totale), uno di mozzarella.
    Bagnare con un filo d’olio
    Proseguire a strati alternando le patate, il sale, il prosciutto e la mozzarella.
    Terminare con uno strato di patate.
    Insaporire di sale, di pepe, spolverizzare di pangrattato e bagnare con un filo d’olio.
    Ricoprire la torta di patate con un foglio di alluminio e cuocerla nel forno già caldo per circa 30 minuti.
    Togliere l’alluminio e proseguire la cottura all’incirca per altri 30 minuti o fino a quando le patate risulteranno morbide.
    Durante gli ultimi minuti di cottura, passare sotto il grill la Torta di patate, prosciutto e mozzarella.

    VARIANTE

    Prima di realizzare la Torta di patate, per velocizzare i tempi di cottura, lessare le rondelle di patate per 5 minuti in acqua leggermente salata.
    Scolarle ed utilizzarle come sopra suggerito.

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