VITELLO CON FUNGHI E CARCIOFI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 kg di punta di petto di vitello, 4 carciofi, 300 g di funghi champignon, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 3 filetti di acciuga dissalati, 1 limone, 1 cucchiaio di capperi dissalati, 1 ciuffo di prezzemolo, brodo di carne, 1 noce di burro, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Mondare i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e le spine.
Tagliarli, poi, a metà ed togliere la peluria interna.
Affettarli e metterli per 30 minuti a bagno in acqua fredda, acidulata con il succo del limone.
Nel frattempo, tagliare la carne a pezzetti regolari e pulire gli champignon con uno strofinaccio umido.
Asciugarli con carta assorbente e tagliarli a fettine sottili.
Tritare finemente la cipolla e farla appassire in olio e burro assieme all’aglio svestito.
Aggiungere la carne e farla rosolare assieme alle acciughe sminuzzate ed ai capperi.
Allungare con un po’ di brodo e lasciare cuocere a fuoco basso e a tegame coperto.
Aggiungere, al bisogno, altro brodo.
A 3/4 di cottura, unire i carciofi ed i funghi.
Portare a cottura, aggiungendo, se necessario, ancora un po’ di brodo.
Salare e pepare leggermente e, appena prima di spegnere, eliminare l’aglio ed unire un trito di prezzemolo.

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