MINI SUPPLÌ DI RISO CON MOZZARELLA

INGREDIENTI

300 g di riso, 3 uova, 200 g di mozzarella, 80 g di formaggio grattugiato, 100 g di prosciutto cotto a dadini, 50 g di burro,farina, pangrattato, olio d’oliva, sale e pepe.
Per friggere:
olio di arachidi.

PREPARAZIONE

Lessare il riso e, a metà cottura, scolarlo e raccoglierlo in una grande ciotola con due tuorli (o due uova intere) ed un pezzo di burro.
Sciogliere lo zafferano in un dito di acqua tiepida ed aggiungerlo al riso.
Mescolare bene.
Aggiungere il formaggio grattugiato e lavorare questo impasto in modo che risulti ben sodo e compatto.
Formate delle grosse noci, spingendo all’interno di ogni supplì un pezzetto di mozzarella ed un dadino di prosciutto.
Premere bene, infarinarle, passarle nell’uovo sbattuto, leggermente salato e pepato, poi nel pangrattato.
Quando tutti i supplì di riso sono pronti friggerne in olio bollente un po’ alla volta, in modo da mantenere il più possibile costante la temperatura dell’olio.
Ritirarli quando sono di un bel colore dorato, asciugarli con cura su carta assorbente da cucina e servirli caldissimi.

VARIANTE

Unire al riso 2 uova intere, sbattute con un pizzico di sale, e parmigiano a piacere.
Aggiungere all’impasto i cubetti di prosciutto, la mozzarella e mescolare il tutto.
Formare quindi con le mani (aiutandosi con un cucchiaio) delle polpettine di misura variabile, a seconda dei gusti, purché siano ben compatte.
Formare la panatura seguendo, in ordine, queste procedure:
Passare le palline nella farina, quindi nell’uovo sbattuto, e infine nel pangrattato.
Ripetere la panatura per ogni supplì.
E’ bene aspettare circa 10 minuti prima di procedere alla frittura, in olio di semi (o d’oliva) ben caldo, in modo che la panatura aderisca per bene al riso, per rendere i supplì di riso ancora più compatti e gustosi.

NOTE

  • Per questa ricetta è possibile utilizzare del risotto già condito, anche con verdure, nel caso in cui sia avanzato.
  • Al risotto avanzato va aggiunto uno (o più uova), a seconda della quantità di riso.
    Prelevare una cucchiaiata di risotto e con le mani umide darle la forma di una pallina.
    Passare prima nella farina, poi nell’uovo intero sbattuto e infine nel pangrattato.
  • Alcuni consigliano di passare i mini supplì di riso solo nel pangrattato.
    Friggere in abbondante olio per fritti, pochi per volta, per non abbassare la temperatura dell’olio.
    Scolare su carta assorbente.
  • Volendo, prima di impanare, si può spingere un pezzetto di mozzarella o di fontina all’interno della pallina di riso.

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