La torta rustica con spinaci è un invitante antipasto che rientra nella categoria delle torte salate.
Si tratta di un guscio di pasta sfoglia, con relativo coperchio, che viene farcito con un ripieno a base di spinaci saltati in padella, ricotta e parmigiano.
La torta rustica con spinaci viene, poi, cotta in forno.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
1 confezione di sfoglia surgelata.
Per il ripieno:
700 g di spinaci al netto, 70 g di burro, 1 spicchio d’aglio, 300 g di ricotta, 50 g di parmigiano grattugiato, latte, sale e pepe.
Per spennellare:
1 tuorlo d’uovo.
PREPARAZIONE
Fare scongelare la pasta sfoglia e dividerla in due parti diseguali.
Stendere la parte più grande e foderare la teglia,in modo da coprire sia il fondo che i bordi.
Punzecchiare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Preparare, poi, il ripieno.
Lessare gli spinaci in poca acqua bollente salata.
Scolarli, tritarli con la mezzaluna e passarli al burro in cui è stato fatto rosolare uno spicchio d’aglio.
Fare intiepidire ed aggiungere la ricotta ben schiacciata ed il parmigiano.
Stemperare con un cucchiaio di latte (se necessario) ed aggiustare di sale e di pepe.
Versare il tutto nella teglia e livellarlo con una spatola.
Stendere la parte più piccola della pasta sfoglia, formando il “coperchio” del tortino.
Punzecchiare anche quest’ultimo.
Saldare bene le estremità dei due dischi e aprire un piccolo foro al centro del disco più piccolo, in modo da far fuoriuscire il vapore.
Spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto.
Infornate a 180°C e lasciare cuocere per 35-40 minuti, finché il tortino non assumerà un bel colore dorato.
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Si potrebbe fare a meno del burro anche all’interno?
Potresti usare del’olio..
E’ possibile sostituire il burro con quattro cucchiai d’olio extravergine d’oliva oppure utilizzare gli spinaci solamente lessati. A presto!