Patate al Forno

Le Patate al Forno sono un ottimo contorno per piatti a base di carne o di pesce.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

18 Febbraio 2013 / Aggiornata il

Ricetta Patate al Forno

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Patate al forno Patate al Forno
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

800 g di patate, 1 grossa cipolla (o 2 medie), rosmarino q.b., origano q.b., maggiorana q.b., olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero.

PREPARAZIONE

Mondare la cipolla, lavarla, asciugarla e tagliarla a fettine sottili.
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a spicchi o a pezzi.
Lasciarle a bagno in acqua fredda per una decina di minuti, cambiando l’acqua un paio di volte.
Scolarle appena le patate avranno perduto l’amido e l’acqua di immersione risulterà limpida.
Sbollentarle in acqua salata per 5 minuti, a partire dall’ebollizione, poi scolarle accuratamente.
Ungere d’olio una pirofila da forno e accomodare le patate.
Bagnarle con dell’olio ed insaporirle con le fettine di cipolla, il rosmarino, l’origano, la maggiorana, il sale e il pepe.
Mescolarle e sistemarle in un unico strato.
Infornare a 180°C per circa 30-40 minuti, mescolando le patate di tanto in tanto.
Controllare la consistenza delle patate ed eventualmente proseguire ancora la cottura.

NOTE E CONSIGLI

  • Se gradito, aggiungere agli ingredienti due pomodori sminuzzati.
  • Se si preferisce ottenere delle patate al forno gratinate e ben dorate, qualche minuto prima di toglierle dal forno, accendere il grill, in modo da renderle croccanti.

FraGolosi

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