Pasta con sugo ai gambi di carciofi
Pasta con Sugo ai Gambi di Carciofi

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    Per la preparazione: 350 g di pasta del formato preferito.
    Per il sugo: 6-8 gambi di carciofi, 2 cipollotti, 1 spicchio d’aglio, 2 carote, 2 patate, 1 costa di sedano, 20 pomodorini Pachino, 1 dado vegetale, 1 limone, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.

    PREPARAZIONE

    Pulire i gambi dei carciofi, spuntandoli e pelandoli con un pelapatate, in modo da eliminare la parte esterna che è dura e fibrosa.
    Tagliarli, poi, in rondelle sottili.
    Per evitare che i gambi anneriscano, durante le operazioni di pulizia tenerli a bagno in acqua acidulata con succo di limone.
    Lessarli, poi, per 5 minuti in acqua bollente leggermente salata e scolarli al dente.
    Nettare le carote, il sedano e le patate.
    Lavarli, asciugarli e tagliarli a dadini.
    Sbucciare i cipollotti, lavarli, asciugarli e tritarli finemente assieme alla parte verde più tenera.
    Lavare i pomodorini e sminuzzarli.
    Una volta pronti tutti gli ortaggi, passare alla preparazione del sugo.

    Versare un po’ d’olio in una casseruola e rosolare i cipollotti, l’aglio (intero o tritato a seconda dei gusti) ed il peperoncino.
    Unirei gambi di carciofi, il sedano, le patate, le carote e lasciarli insaporire per un paio di minuti.
    Aggiungere i pomodorini e lasciare cuocere a fuoco basso per 5 minuti.
    Allungare con l’acqua calda occorrente per coprire le verdure ed insaporire con il dado.
    Portare il Sugo di gambi di carciofi a cottura, a fuoco basso e a tegame coperto.
    Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
    Versarla nel tegame contenente il sugo ai gambi di carciofi ed amalgamare accuratamente il tutto.
    Trasferire la pasta ai gambi di carciofi nei piatti e servirla immediatamente.


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