Il Riso e Patate al Forno è una primo piatto estremamente gustoso.
Si tratta di un’antica ricetta di famiglia che veniva preparata per il pranzo domenicale o in altre occasioni di convivialità.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

12 Luglio 2008 / Aggiornata il 6 Marzo 2020

Ricetta Riso e Patate al Forno

di FraGolosi

Categoria: Primi

Riso e patate al forno
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Riso e Patate al Forno: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli.

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INGREDIENTI PER 6 PERSONE

300 g di riso, 800 g di patate, pangrattato, 100 g di parmigiano grattugiato, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, 100 formaggio a pasta filata a cubetti, 100 g di prosciutto cotto a dadini, 6 pomodori medi, 1 cipolla, origano q.b. (facoltativo), olio extravergine di oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Lessare il riso in abbondante acqua salata e scolarlo a metà cottura.
Preparare, a parte, gli altri ingredienti.
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a rondelle non troppo sottili.
Sminuzzare i pomodori pelati ed affettare finemente la cipolla.
Condire il tutto con un filo d’olio e un pizzico di sale.
Condire la “mollica” con il parmigiano grattugiato, il prezzemolo, l’aglio sminuzzato, pezzetti di formaggio e di prosciutto cotto.
Ungere una teglia di olio.
Fare un primo strato con i pomodori pelati e la cipolla.
Procedere, quindi, a strati, alternando nella teglia uno strato di patate, uno strato di parmigiano grattugiato, uno strato di “mollica” condita e un pugno di riso (una tazzina circa).
Proseguire a strati fino al termine degli ingredienti.
Terminare con uno strato di patate e, se gradito, con una spolverata di origano.
Aggiungere lateralmente un po’ d’acqua e fare cuocere in forno a 180°C per 25-30 minuti, coprendo inizialmente la teglia per 15 minuti con un foglio di alluminio.

NOTA

Il Riso e patate al forno, con l’aggiunta di formaggio e prosciutto cotto, è una pietanza estremamente gustosa, che ben si adatta a qualsiasi occasione.

CURIOSITÀ

In Sicilia il pangrattato viene chiamato “mollica” (muddica).

3.9/5 (32 Voti)

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6 commenti all'articolo “Riso e Patate al Forno”

  1. MARIA ha detto:

    A BARI SI PREPARA AGGIUNGENDO LE COZZE. E’ DAVVERO MOLTO BUONO!!!!

  2. cristina ha detto:

    scusata l’ignoranza …. ma quando si aggiungono i pelati con la cipolla?

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