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Involtini di Carne al Sugo

Gli Involtini di Carne al Sugo sono uno dei secondi piatti tipici della Domenica o delle occasioni di feste conviviali.
Il loro profumo ed il loro sapore farà innamorare tutti.
La Ricetta degli involtini al sugo, gli Ingredienti e i Consigli.

Ricetta Involtini di Carne al Sugo

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 1 ora e 25 min

Involtini di carne al sugo Involtini di Carne al Sugo
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 30 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 55 min
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per gli involtini:
1 kg di fettine sottilissime di manzo, ben battute, 500 g di pangrattato, 50 g di parmigiano, 50 g di pecorino, 1 spicchio d’aglio, 150 g di caciocavallo a dadini o provolone, 100 g di mortadella, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per il sugo:
1 cipolla, 1 l di passata di pomodoro, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, ½ bicchiere di vino rosso, olio extravergine d’oliva, , sale e peperoncino.

PREPARAZIONE DEGLI INVOLTINI DI CARNE AL SUGO

Per prima cosa, preparare gli involtini.
Condire il pangrattato con il parmigiano, il pecorino, il prezzemolo e l’aglio tritato.
insaporire di sale (moderato), di pepe e versare sul pangrattato condito l’olio sufficiente per inumidirlo, ma non bagnarlo.
Mescolare con cura.
Stendere le fettine di carne sul piano di lavoro.
Riempire ogni fetta con un po’ di pangrattato condito, un pezzetto di mortadella ed un paio di dadini di formaggio.
Iniziare, poi, ad avvolgere ogni involtino, girando, per prima cosa, verso l’interno i due lati (a destra ed a sinistra rispetto a chi sta avvolgendo la carne).
Arrotolare, poi, dal basso verso l’alto, in modo da formare un piccolo involtino di forma cilindrica ed infilarlo in uno spiedo di legno.
Proseguire così fino al termine delle fettine.

Una volta pronti gli spiedi, passare alla preparazione del sugo.
Sbucciare la cipolla, lavarla, asciugarla e tritarla finemente.
Versare 5 cucchiai di olio in un tegame e imbiondire la cipolla assieme al peperoncino.
Aggiungere gli involtini e farli rosolare, rigirandoli da tutti i lati, in modo che prendano colore in modo uniforme.
Sfumarli con il vino rosso e farlo evaporare.
Unire la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro e il sale.
Lasciare cuocere per circa cinquanta minuti, a fuoco basso e a tegame coperto.
Appena prima di spegnere, aggiustare di sale e di pepe.
Il sugo deve risultare piuttosto denso.
Servire gli involtini di manzo al sugo.

INVOLTINI AL SUGO, NOTE E CONSIGLI

  • Il sugo con involtini di carne può essere adoperato come condimento per la pasta.
  • Nei tempi antichi, invece di inumidire la “il pangrattato” con l’olio, si stendeva un velo di “sugna” (strutto) su ogni fettina di carne.
  • La mortadella è facoltativa.
  • Per un gusto più delicato, sostituire il caciocavallo (o il provolone) con formaggio a pasta filata.
4.3/5 (7 Voti)

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FraGolosi

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