Le Uova al Sugo sono un piatto della cucina tradizionale contadina.
Sono un ottimo piatto salva pranzo o salva cena.
Si tratta di una pietanza nutriente, economica e veloce.
Le olive nere non sono indispensabili, ma certamente aggiungono sapore ad una pietanza già di per sé appetitosa e gustosa.
Ingredienti per 4 persone
4 uova freschissime a temperatura ambiente
500 g di passata di pomodoro
1 cucchiaino raso di zucchero
1 cipolla tritata
10 olive nere denocciolate (facoltativo)
qualche foglia di basilico
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per prima cosa, preparare il sugo al pomodoro.
Scaldare 3-4 cucchiai d’olio in una padella antiaderente dai bordi alti.
Lasciarvi imbiondire a fuoco dolce il peperoncino sminuzzato e la cipolla, fino a quando quest’ultima diventa trasparente.
Unire la passata di pomodoro e alcune foglie di basilico spezzettato a mano.
Aggiungere un cucchiaino di zucchero, al fine di attenuare l’acidità del pomodoro.
A metà cottura, insaporire di sale il sugo.
Mescolare con un cucchiaio di legno e lasciare cuocere a fuoco basso per 10 minuti e padella coperta.
Rompere un uovo alla volta, lasciandolo cadere ad occhio di bue in un piccolo spazio creato nel sugo con un mestolo.
Una volta aperte le quattro uova, insaporirle di sale, di pepe ed unire le olive sminuzzate.
Lasciare cuocere le uova nel pomodoro per qualche minuto a fuoco medio-alto e a padella coperta.
Tenere presente che l’albume deve rassodarsi ed il tuorlo deve rimanere morbido.
Il tempo di cottura delle uova dipende da quanto si preferisca che il tuorlo rimanga fluido.
Quando gli albumi inizieranno a rapprendersi, accostarli con un cucchiaio ai tuorli e ricoprirli con un po’ di pomodoro.
Servire le uova al sugo guarnendole con del basilico.
Accompagnarle con abbondanti fette di pane casereccio, indispensabili per fare una golosa “scarpetta”.
ALTRE RICETTE E CONSIGLI
Lascia un commento alla Ricetta Uova al Sugo
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.