L’Uovo in Camicia Croccante con Salsa di Tartufo è un piatto squisito, raffinato ed originale.
Può essere servito sia come secondo piatto che come antipasto.
La realizzazione della ricetta richiede diverse procedure, che vanno dalla preparazione della salsa al tartufo, alla cottura dei funghi e degli spinaci saltati.
Un po’ più impegnativa è la preparazione dell’uovo in camicia che, una volta cotto, viene prima passato nella tradizionale panatura e, poi, fritto in olio ben caldo.
Servire subito l’uovo in camicia croccante con salsa di tartufo, accompagnandolo con le verdure saltate in padella.

03 Febbraio 2022 / Aggiornata il 4 Febbraio 2022

Ricetta Uovo in Camicia Croccante con Salsa di Tartufo

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 50 min

Uovo in camicia croccante con salsa di tartufo Uovo in camicia croccante con salsa di tartufo
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

Uovo in Camicia Croccante con Salsa di Tartufo: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



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Ingredienti per 4 persone

  • Per la crema di tartufo nero:

    • 80-100 g di tartufo nero fresco

    • 1 spicchio d’ aglio svestito

    • 4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva

    • sale

  • Per le uova in camicia:

    • 4 uova veramente fresche

    • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco

    • sale grosso

  • Per la panatura:

  • Per i funghi:

    • 250 g di funghi misti

    • 1 spicchio d’ aglio svestito

    • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato

    • olio extravergine d’oliva

    • sale

    • pepe

  • Per gli spinaci:

    • 500 g di spinaci freschi

    • 1 spicchio d’ aglio

    • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

    • sale

    • pepe

  • Per friggere:

    • olio extravergine d’oliva

Come preparare l' Uovo in Camicia Croccante con Salsa di Tartufo

Preparazione

PREPARAZIONE DELLA CREMA DI TARTUFO

Sciacquare delicatamente il tartufo sotto un filo sottile di acqua fredda corrente, pulendolo con uno spazzolino in modo da rimuovere tutto il terriccio.
Non lasciarlo in ammollo perché si rovinerebbe.
Asciugarlo, quindi, accuratamente, tamponandolo con carta assorbente da cucina.
Grattugiare il tartufo o meglio ancora tagliarlo in lamelle e pestarlo nel mortaio fino a ridurlo in crema.
Scaldare l’olio in una padella e lasciarvi imbiondire lo spicchio d’aglio.
Togliere la padella dal fuoco e lasciare intiepidire l’olio.
Rimuovere lo spicchio d’aglio ed aggiungere il tartufo pestato.
Esso insaporirà l’olio grazie all’effetto del calore.
Aggiustare di sale e mescolare accuratamente.

PREPARAZIONE DEI FUNGHI SALTATI

Eliminare la base dei funghi che è generalmente sporca di terriccio e fibrosa.
Pulire i funghi con un tovagliolo umido, evitando di lavarli perché, essendo porosi, si inzupperebbero di acqua, diventando mollicci e di colore scuro.
Procedere al lavaggio solo nel caso in cui i funghi siano veramente molto sporchi.
In tale circostanza, passarli velocemente sotto il getto dell’acqua ed asciugarli subito, tamponandoli con un canovaccio.
Tagliare, poi, i funghi in fettine.
Versare l’ olio in una padella antiaderente e rosolarvi lo spicchi d’aglio schiacciato.
Eliminarlo non appena diventa di un colore dorato.
Mettere i funghi in padella e lasciarli cuocerli per circa 10 minuti a fuoco vivace, mescolandoli delicatamente con un cucchiaio di legno.
Insaporirli di sale e di pepe e, appena prima di spegnere, unire il trito di prezzemolo.
Mantenerli in caldo.

PREPARAZIONE DEGLI SPINACI SALTATI

Eliminare le foglie sciupate degli spinaci.
Rimuovere i gambi più spessi, poi sciacquare gli spinaci ripetutamente.
Lavarli e lessarli con un pizzico di sale, a tegame coperto, con la sola acqua rimasta sulle foglie dall’ultimo risciacquo.
Cuocerli per 5 minuti, mescolandoli ogni tanto, poi scolarli, pressandoli leggermente con il dorso di un cucchiaio..
Mettere sul fuoco una padella antiaderente con l’olio e lasciarvi imbiondire lo spicchio d’aglio, poi eliminarlo.
Versare gli spinaci e ripassarli in padella per un paio di minuti, mescolando.
Metterli da parte e mantenerli in caldo.

PREPARAZIONE DELLE UOVA IN CAMICIA CROCCANTI

Riempire una casseruola di acqua fino a ¾ .
Portare a bollore l’acqua assieme a due cucchiai di aceto di vino bianco e a del sale grosso.
Prima che l’acqua giunga a pieno bollore, abbassare la fiamma in modo che possa sobbollire.
Intanto, rompere l’ uovo in una ciotola.
Posizionare la ciotola al di sopra dell’acqua e con una frusta mescolare quest’ultima sempre nello stesso verso in modo da formare un vortice.
Lasciare scivolare l’uovo dolcemente al centro del vortice.
Alzare la fiamma in modo che a contatto con l’acqua in ebollizione l’albume inizi a coagularsi attorno al tuorlo.
Se necessario, aiutarsi con l’ausilio di 2 cucchiai.
Lasciare cuocere l’uovo in camicia per un tempo massimo di 2 minuti, giacché la sua caratteristica è la consistenza semiliquida del tuorlo.
Con una schiumarola togliere l’uovo in camicia dall’acqua ed appoggiarlo delicatamente
Su un vassoio ricoperto don carta da cucina.
Procedere con la stessa tecnica per preparare le altre uova in camicia.

Passarle, poi, una ad una prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale e, alla fine, nel pangrattato condito.
Infine, in un pentolino portare a temperatura olio abbondante.
Friggere un uovo in camicia alla volta nell’olio ben caldo.
Non appena le uova in camicia sono pronte, passare all’impiattamento.

Appoggiare su ciascun piatto un uovo in camicia croccante su un letto di salsa di tartufo.
Accompagnarlo con i funghi e gli spinaci saltati.
Servire a ciascun commensale un uovo in camicia croccante con salsa di tartufo.

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FraGolosi

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