Pasta con tonno e pomodorini
  • Porzioni
    Porzioni 4

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

350 g di pasta lunga o corta a piacere, 160 g di tonno sott’olio, 4 cipolline fresche, 1 costa di sedano, 20 g di capperi sotto sale, 8 olive verdi, 3 pomodori rossi, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino fresco.

PREPARAZIONE

Per prima cosa, preparare gli ingredienti da utilizzare.
Dissalare i capperi, sciacquandoli ripetutamente in acqua corrente.
Eliminare le radici delle cipolline, lo strato esterno più duro e la parte verde (quest’ultima da utilizzare per un’altra preparazione).
Lavarle, asciugarle e affettarle non troppo finemente.
Rimuovere i filamenti del sedano, lavarlo, asciugarlo e tagliarlo a rondelle.
Denocciolare le olive e tagliarle a pezzetti.
Sgocciolare il tonno e sminuzzarlo.
Lavare i pomodori, spellarli ed eliminare i semi ed il liquido di vegetazione.
Sminuzzarli grossolanamente.
Passare, quindi, alla realizzazione del piatto.
Versare 4 cucchiai di olio in una padella e rosolare per qualche minuto le cipolline, il sedano e il peperoncino, mescolandoli con un cucchiaio di legno.
Unire i capperi dissalati, i pomodori e le olive.
Fare cuocere per 10 minuti, poi aggiungere il tonno a pezzetti, facendolo insaporire per un paio di minuti.
Unire 3-4 cucchiai d’acqua calda, salare e pepare moderatamente.
Fare cuocere per qualche altro minuto.
Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
Farla saltare nel sugo per qualche istante e servire.

VARIANTI:

  • Adoperare dei pomodorini ciliegino al posto dei pomodori.
  • A fine preparazione, cospargere la pasta con un trito di prezzemolo.

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