Il Risotto con Pomodorini Datterini Gialli è un primo piatto dal sapore delicato ed appetitoso.
Per renderlo ancora più gustoso, lo abbiamo sfumato con il cognac e lo abbiamo mantecato con il pecorino.
Il pomodorino datterino giallo è il più dolce tra i pomodori.
Esso è un’antica varietà di pomodorini a grappolo, riscoperta negli ultimi anni, caratterizzata dalla forma allungata e dal sapore dolcissimo.
Il datterino giallo ha una pelle piuttosto spessa, un polpa poco ricca di liquido di vegetazione ed una totale mancanza di acidità.
Infine, è ricco di antociani, sostanze che contrastano i radicali liberi, di vitamina A e C e di vitamine del gruppo B.
Il Datterino giallo viene coltivato principalmente in Sicilia, giacché per crescere necessita di un clima temperato caldo.
In Sicilia la sua stagionalità va da aprile a settembre.
Al momento della raccolta, il datterino giallo si presenta in grappoli regolari contenenti 14-16 frutti.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Versare 20 g di burro e 2-3 cucchiai di olio in una casseruola dal fondo spesso.
Lasciarvi stufare lo scalogno, aggiungendo un paio di cucchiai di acqua.
Non appena lo scalogno si ammorbidisce, unire il riso e lasciarlo tostare per 1-2 minuti, mescolando in modo che tutti i chicchi si rivestano di grasso.
Bagnare con il cognac (o il vino bianco) e fare evaporare l’alcool.
Nel frattempo, sciacquare i pomodorini gialli e tritarli finemente al coltello..
Unirli al riso, mescolare ed aggiungere due mestoli di brodo vegetale caldo.
Mescolare regolarmente, aggiungendo un mestolo di brodo dopo l’altro.
Avere l’accortezza di aggiungere dell’altro brodo solo quando il precedente è stato assorbito.
A metà cottura, unire i pomodorini datterini gialli e proseguire aggiungendo, a poco a poco, il brodo necessario per la cottura.
In totale occorreranno circa 18 minuti di cottura, da controllare con l’assaggio.
A cottura ultimata, mantecare il risotto con datterino gialli con il burro rimasto e con il pecorino, facendo in modo che esso risulti all’onda.
Fare riposare il risotto al datterino giallo per un paio di minuti, poi spolverarlo con l’origano e portarlo celermente in tavola.
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