Gli Spiedini Pugliesi di Carne alla Griglia sono un secondo piatto sfizioso e veloce da preparare.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la grigliata:
800 g di carne mediamente semi magra di vitello podalico pugliese (reale, scamone, controfiletto, codone, fesone di spalla), sale e pepe.
Per la marinata:
½ bicchiere di olio extravergine d’oliva, ½ bicchiere di vino bianco secco (o di birra chiara), un mix di erbe aromatiche ed odori a piacere (per esempio salvia, erba cipollina, rosmarino, timo, maggiorana, prezzemolo, aglio, origano, peperoncino, pepe nero, etc.).
PREPARAZIONE
Asciugare la carne tamponandola con carta assorbente da cucina.
Con un coltello affilato dividerla in pezzi uguali alti di circa 4 cm per lato.
Versare l’olio ed il vino in una ciotola ed emulsionarli sbattendoli con una forchetta.
Unire il mix di erbe aromatiche ed odori e mescolare.
Immergere i dadi di carne nella marinata e rimescolare ancora una volta.
Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e metterla in frigorifero per qualche ora (meglio ancora per un’intera nottata).
Nel frattempo, tenere gli spiedini di legno a bagno in acqua, in modo che non si brucino durante la cottura.
In alternativa, adoperare degli spiedini in acciaio inossidabile.
Trascorso in tempo di riposo della carne nella marinata, infilzate i dadi di carne negli spiedini, lasciando una distanza di circa 5 mm tra l’uno e l’altro, in modo che la carne possa cuocere uniformemente.
Preparare la brace del barbecue.
Per formare una brace sufficientemente idonea alla cottura, occorreranno all’incirca 20-30 minuti se si brucia della legna e all’incirca 30-40 minuti se s’infiamma della carbonella.
Nel frattempo, a brace quasi pronta, posizionare la griglia sulla fiamma viva, in modo da riscaldarla.
Appena sarà ben calda, ungerla leggermente di olio per evitare che la carne si attacchi durante la cottura.
Distribuire uniformemente le braci con l’apposito utensile e posare gli spiedini sulla griglia.
Spennellarli con il liquido della marinata e lasciarli cuocere per circa 10 minuti in totale, girandoli di tanto in tanto.
Il tempo di cottura è puramente indicativo, in quanto è condizionato dall’intensità delle braci e dal grado di cottura desiderato (al sangue, mediamente cotta, ben cotta etc.).
Tenere, comunque presente, che la carne di bovino prevede una cottura a temperature medio-alte.
Durante la cottura, continuare a spennellare la carne con la marinata.
Prestare attenzione a non punzecchiare la carne con i rebbi del forchettone, per evitare la fuoriuscita dei succhi interni.
Una volta verificata la cottura della carne, togliere gli spiedini dalla griglia.
Salare la carne ed insaporirla di pepe solo a fine cottura.
Posare gli spiedini su un piatto da portata e, prima di portarli in tavola, lasciare riposare la carne per qualche minuto.
Questo espediente permetterà alla temperatura interna di uniformarsi. .
Servire gli spiedini pugliesi di carne alla griglia con un’insalata verde e/o con patatine fritte.
NOTE E VARIANTI
ALTRE RICETTE E CONSIGLI
Lascia un commento alla Ricetta Spiedini Pugliesi di Carne alla Griglia
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.
Non credo che la ricetta parla di bombolette pugliesi, incominciando dalla carne.