Le Polpette di Carne con Salsa al Madera sono un secondo piatto invitante e succulento. Tenere e gustose polpette di manzo, deglassate con uno squisito e raffinato vino liquoroso che gli conferisce un sapore unico ed elegante, e cotte in una delicata concassé di pomodoro. Una ricetta semplice da realizzare e dal successo assicurato.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
800 g di carne macinata di manzo, qualche rametto di prezzemolo, 1 cipolle, 2 scalogni, 2 uova, 150 g di pangrattato, 1 kg di pomodori per salsa, farina q.b., ½ bicchiere di Madera, 40 g di burro, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Per prima cosa, preparare la concassé di pomodori.
Lavare i pomodori, togliere il picciolo verde e praticare un’incisione a croce sulla parte opposta.
Scottarli, 3-4 alla volta, per qualche istante in acqua bollente.
Sgocciolarli con una schiumarola, passarli velocemente sotto il getto dell’acqua fredda in modo da poterli maneggiare e privarli della pelle pressandola tra il pollice e la lama di un coltellino e dividerli a metà.
Eliminare i semi ed il liquido di vegetazione, poi tagliarli a dadini.
Nettare la cipolla, il prezzemolo e lo scalogno.
Lavarli, asciugarli, ridurli in pezzi e tritarli nel mixer.
Metterli in una ciotola ed unire il macinato di carne, le uova, il pangrattato, il sale ed il pepe.
Amalgamare gli ingredienti, aggiungendo altro pangrattato se il composto dovesse risultare appiccicoso.
Con l’impasto formare delle polpette rotonde e passarle nella farina.
Friggerle, poche alla volta, in olio e burro fino a quando diventeranno uniformemente dorate.
Deglassarle con il Madera.
Mescolare ed unire la concassé di pomodori.
Insaporire di sale, di pepe e lasciare cuocere le polpette, a fuoco basso e a tegame coperto, per circa 30 minuti, aggiungendo al bisogno un mestolino d’acqua calda o dell’altro Madera.
A cottura ultimata, trasferire le polpette di carne con salsa al madera in un piatto da portata e servire.
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