CORONA DI RISO AL RAGÙ

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

400 g di riso vialone nano, brodo (anche di dadi), 3 uova, 400 g di carne di manzo tritata, 50 g di parmigiano grattugiato, 50 g di pecorino grattugiato, 50 g di caciottina, 250 g di piselli, mezza cipolla, una grossa noce di burro, 700 g di passata di pomodoro, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, olio extravergine d’oliva, ½ bicchiere di vino rosso, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Versare due cucchiai di olio in una padella antiaderente e rosolare mezza cipolla.
Aggiungere il riso e farlo tostare per un paio di minuti.
Portarlo, quindi, a cottura, aggiungendo, poco per volta, del brodo caldo.
Mescolare accuratamente e fare cuocere per circa 15 minuti.
Appena pronto versare le uova sbattute e rimescolare bene per non fare addensare l’uovo.
Unire i formaggi grattugiati, il burro e lasciare raffreddare.
Preparare, poi, il ragù.
Versare due cucchiai di olio in un tegame e rosolare l’altra metà di cipolla tritata.
Aggiungere il tritato e farlo rosolare.
Sfumarlo con il vino e farlo evaporare.
Unire la passata di pomodoro, un cucchiaio di concentrato, i piselli, e lasciare cuocere per circa venti minuti.
Il ragù deve risultare piuttosto denso.
Foderare di riso il fondo ed i bordi di una teglia ad anello, precedentemente imburrata e spolverata di pangrattato.
Pressare il riso accuratamente e, poi, versare la metà del ragù.
Coprirlo con fette di caciottina.
Chiudere, quindi, con uno strato di riso.
Cospargere di pangrattato, distribuire qualche fiocchetto di burro e infornare a 180°C per trenta minuti circa.
Fare appena raffreddare e sfornare l’anello di riso su un piatto da portata.

NOTA:
Versare nel centro, se gradito, il ragù rimasto.


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