Savarin di Riso ai Carciofi

21 Giugno 2010 / Aggiornata il

Ricetta Savarin di Riso ai Carciofi

di FraGolosi

Categoria: Primi

Savarin di Riso ai Carciofi Savarin di Riso ai Carciofi
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per i savarin:
250 g di riso superfino, 5 carciofi, 1 grossa noce di burro, 1 spicchio d’aglio, 1 scalogno, brodo vegetale, ½ bicchiere di vino bianco secco, 50 g di parmigiano grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per decorare:
mandorle tostate.

PREPARAZIONE

Lavare i carciofi ed eliminare le foglie esterne più dure.
Allargare le foglie rimaste e rimuovere la barbetta interna.
Tagliarli a fettine sottili e metterli a bagno in acqua acidulata con limone per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, metterli a sgocciolare.
Pulire lo scalogno, tritarlo finemente e metterlo in un tegame antiaderente assieme allo spicchio d’aglio.
Unire la noce di burro, qualche cucchiaio di olio e lasciarli appassire, senza che prendano colore.
Togliere l’aglio appena imbiondirà leggermente.
Fare rosolare i carciofi, aggiungendo, di tanto in tanto, qualche cucchiaio di brodo vegetale.
Dopo una decina di minuti, unire il riso e lasciarlo tostare per qualche minuto. Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare l’alcool.
Coprire con un coperchio e portare, quindi, il riso a cottura, aggiungendo, via via, qualche mestolino di brodo caldo.
A fine preparazione, condire il risotto con il parmigiano grattugiato.
Ungere di olio (o di burro) gli stampini per savarin.
Riempirli di riso e pressare bene in maniera tale da non lasciare dei buchi all’interno.
Sformarli su un piatto da portata e decorarli con mandorle tostate, sminuzzate grossolanamente.
Servire subito.

NOTA:
In alternativa agli stampini è possibile utilizzare un unico stampo grande da savarin.
In questo caso posizionare al centro un carciofo.

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Condividiamo online le migliori ricette dei piatti che prepariamo in casa giornalmente. Se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo :-)

Lascia un commento alla ricetta

La Newsletter di FraGolosi

Come congelare la zucca: La Guida

Come congelare la zucca

Abbinamento Cibo Birra: La Guida

Birra

Calorie della Frutta

Calorie Frutta
Vai su