La Zuppa di Asparagi e Verdure Miste è una calda e colorata minestra da gustare nelle fredde sere invernali. Una zuppa realizzata con asparagi, patate, cipollotti, carote e pomodorini arricchita da una crosta di formaggio che, ammorbidendosi durante la cottura, rilascerà tutto il suo sapore nel brodo, regalando un tocco in più alla preparazione. Per completare, consigliamo di preparare dei crostini di pane tostato che daranno una nota croccante e stuzzicante al piatto.

17 Novembre 2014 / Aggiornata il 13 Novembre 2021

Ricetta Zuppa di Asparagi e Verdure Miste

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 50 min

Zuppa di asparagi e verdure miste Zuppa di Asparagi e Verdure Miste
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 35 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Zuppa di Asparagi e Verdure Miste: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la zuppa:
250 g di gambi di asparagi (le punte serviranno per altre preparazioni), 2 cipollotti, 2 carote, 2 patate, 1 costa di sedano, 20 pomodorini Pachino, olio extravergine d’oliva, 1 dado vegetale, sale e peperoncino.
Per insaporire:
una crosta di formaggio.
Per accompagnare:
dadini di pane casereccio tostati.

PREPARAZIONE

Asportare il terriccio ed i filamenti degli asparagi, raschiando con la lama di un coltello la parte bianca , che è piuttosto dura e legnosa.
Lessarli al vapore per circa 12-14 minuti, scolandoli quando saranno al dente.
Tagliarli a rondelle sottili e metterli da parte.
Nettare le carote, il sedano e le patate.
Lavarli, asciugarli e tagliarli a dadini.
Sbucciare i cipollotti, lavarli, asciugarli e tritarli finemente assieme alla parte verde più tenera.
Lavare i pomodorini e sminuzzarli.

Una volta pronti tutti gli ortaggi, passare alla preparazione della zuppa.
Versare un po’ d’olio in una casseruola e rosolare i cipollotti ed il peperoncino.
Unire gli asparagi, il sedano, le patate, le carote e lasciarli insaporire per un paio di minuti.
Aggiungere i pomodorini e lasciare cuocere a fuoco basso per 5 minuti.
Allungare con l’acqua calda occorrente per coprire le verdure ed unire il dado e la crosta di formaggio.
Portare la Zuppa a cottura, a fuoco basso e a tegame coperto.
A cottura ultimata, aggiustare di sale e di pepe nero macinato al momento.
Servire ben calda la Zuppa di asparagi e verdure miste, accompagnandola con dadini di pane casereccio tostati, serviti a parte.

5/5 (1 Voto)

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