Il pollo con mandorle e funghi al forno è una ricetta deliziosa e nutriente, con il contrasto croccante delle mandorle e il gusto ricco dei funghi che arricchiscono la tenerezza del pollo.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
1 pollo a pezzi da 1,5 kg, 500 g di funghi misti, 2 rametti di prezzemolo, 2 cucchiai di mandorle tritate 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaino di origano, 10 pomodorini ciliegino, ½ bicchiere di vino bianco secco, farina q.b., olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Con un panno umido pulire delicatamente i funghi per togliere i residui di terra.
Tagliarli a metà o in quattro parti, a seconda delle loro dimensioni.
Metterli da parte.
Lavare, asciugare e infarinare i pezzi di pollo.
Versare un po’ d’olio in una padella e portarlo alla giusta temperatura.
Fare imbiondire l’aglio ed eliminarlo.
Rosolare i pezzi di pollo, girandoli spesso.
Quando saranno dorati, sfumarli con il vino bianco e lasciarlo evaporare.
Insaporire di sale e di pepe.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Mettere il pollo in una pirofila e spolverizzarlo con il prezzemolo tritato e l’origano.
Aggiungere la cipolla affettata ed i pomodorini tagliati a metà.
Bagnare con un mestolo di acqua calda (o brodo) e coprire la pirofila con un foglio di alluminio.
Infornare per circa 30 minuti.
Estrarre la pirofila dal forno ed eliminare il foglio di alluminio.
Girare i pezzi di pollo.
Se il liquido di cottura si dovesse essere asciugato troppo, bagnare ancora con un po’ di acqua calda (o brodo).
Unire i funghi, aggiustarli di sale e mescolarli.
Infornare nuovamente il pollo, dopo averlo cosparso di mandorle tritate.
Lasciarlo cuocere per altri 25-30 minuti o, comunque, fino a quando diventerà tenero e dorato ed i funghi appariranno cotti.
Servire il pollo ben caldo, accompagnandolo con i funghi ed un’insalatina di stagione.
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