PASTA CON CECI E MOZZARELLA

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

350 g di pennette, 500 g di ceci già lessati (anche in barattolo), 400 g di pomodori pelati, qualche foglia di salvia, 2 spicchi d’aglio, 1 foglia d’alloro, 1 cucchiaino di rosmarino, olio extravergine d’oliva, 300 g di mozzarella, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Versare un po’ d’olio in un tegame ed unire i pelati sminuzzati, la salvia, il rosmarino, gli spicchi d’aglio svestiti e l’alloro.
Lasciare insaporire per un paio di minuti, poi unire i ceci ben sgocciolati.
Mescolare e lasciare cuocere per 15 minuti.
Trascorso il tempo indicato, eliminare gli spicchi d’aglio e l’alloro.
Frullare, poi, la metà dei ceci e mettere da parte la purea.
Allungare i ceci rimasti con circa un litro d’acqua e portare a bollore.
Calare, quindi, le pennette e cuocerle al dente.
A cottura ultimata, sollevare la pasta con una schiumarola ed unirla alla purea di ceci.
Bagnare con un filo d’olio e mescolare con cura.
Trasferire il tutto in una pirofila leggermente oliata (o in una teglia a ciambella) e coprire con la mozzarella tagliata a dadini (o con galbanino).
Passare per 10 minuti nel forno già caldo a 180°C.
Servire subito.

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